Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Как (и почему) кофе делает нас моложе

25.01.2017
7025
0


Чашка кофе — необходимый утренний ритуал для многих из нас. Именно поэтому мы так часто задаемся вопросом: «Что хорошего может сделать кофе с нашим организмом, и может ли?» Ученые из Стэнфордского университета говорят «да», и приводят убедительные аргументы. В частности, они говорят о том, что кофе способен увеличить продолжительность нашей жизни.

«Напиток, которому отдают предпочтение многие люди, на самом деле может иметь неожиданное преимущество», — приводит Medicaldaily.com слова Марка Дэвиса, автора исследования и профессора микробиологии и иммунологии. Дэвис и его коллеги попробовали отследить корреляцию между потреблением кофеина и продолжительностью жизни в результате серии экспериментов, и результат их приятно удивил.

Так, ученые обнаружили, что существует тип воспалительных механизмов, которые происходят исключительно в организме пожилых людей. Активизация этих механизмов приводит к высокому кровяному давлению и нарушениям в работе артерий. Эксперименты подтвердили, что кофеин блокирует эти воспалительные процессы — то есть, является своего рода лекарственным средством, защищающим организм от старения.

Есть вопрос: какие овощи тормозят процессы старения

«Давно известно, что потребление кофеина может быть связано с долголетием,  — добавляет Дэвид Фурман, ведущий автор исследования. — Многие научные эксперименты и до этого показывали, что кофе оказывает на организм стимулирующий и омолаживающий эффект. Однако мы нашли возможную причину, почему это происходит».

В рамках исследования, опубликованного в журнале Nature Medicine, ученые наблюдали за двумя группами участников: в первую входили люди в возрасте от 20 до 30 лет с нормальными показателями здоровья, во вторую — люди старше 60 лет с присущими для этого возраста проблемами. Далее исследователи сравнили анализ крови участников из первой и второй группы, чтобы увидеть, какие гены особенно активны у пожилых людей. Это позволило им сосредоточить внимание на двух типах генов, активность которых была связана с производством мощного воспалительного белка под названием IL1B.

В ходе исследования эксперты также разделили пожилых людей на две группы: в первую попали участники с высокой активностью генов, производящих IL1B, тогда как во второй оказались участники с низкой активностью этих генов. Так им удалось определить, что люди в первой группе имели более высокий уровень метаболизма нуклеиновых кислот — молекул, которые выступают «строительным материалом» для наших генов, но также циркулируют в крови, вызывая воспалительную реакцию.

В то время как участники первой группы отказались от кофеина, участники второй группы регулярно пили кофе, что позволило понизить активность «воспалительных» генов еще на несколько пунктов. Исследователи Стэнфордского университета также предположили, что изначальную активность этих генов стоит связывать с генетической предрасположенностью. Но чтобы говорить об этом наверняка, необходимы дополнительные исследования.

Кофеиновая зависимость: симптомы и последствия

Интересно, что подобные данные удалось получить и в результате исследования 2015 года, которое показало, что регулярное потребление кофе может снять воспаления и даже уменьшить риск возникновения диабета, одновременно снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперименты позволили выяснить, что люди, которые выпивают более 1,5 чашек кофе в день, имеют в два раза более низкую вероятность развития диабета, по сравнению с теми, кто этого не делает (даже при учете таких факторов, как курение, высокое кровяное давление, генетическая предрасположенность и потребление прочих напитков с кофеином).

Привыкли выпивать три-четыре чашки черного кофе без сахара и молока в день? Вполне возможно, вы все делаете правильно.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000