Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Как еда в одиночестве помогает похудеть

20.03.2017
4099
0


Вы отчетливо понимаете, что уже наелись, но официант с ароматным, воздушным и во всех смыслах очаровательным куском торта на подносе моментально лишает вас воли. И даже если вы готовы отказаться от заманчивого предложения, стоит вам услышать, как ваш друг заказывает чизкейк, вы говорите: «Мне то же самое, спасибо». Знакомая ситуация?

Исследования показывают, что то, что мы едим, напрямую зависит от того, с кем мы едим. Последнее исследование не тему, представленное Американской ассоциацией сердца (American Heart Association), лишь подтверждает этот факт, замечая, что когда мы обедаем или ужинаем в компании, то можем вовремя остановиться лишь в 60% случаев.

The Guardian сообщает, что в научном эксперименте, о котором идет речь, приняли участие 150 добровольцев, которые пытались либо сбросить лишний вес, либо удержать имеющийся вес в течение года, используя для этого специальные приложения с лимитом калорий. Оказалось, что более успешны и последовательны в своей диете они были тогда, когда принимали пищу в одиночку.

Но неужели обеды с семьей и друзьями заставляют нас съедать больше обычного? Увы, но это так. Результаты исследования, проведенного учеными Университета Сэм Хьюстон (Sam Houston State University) и опубликованного в American Journal of Clinical Nutrition, говорят о том, что 63 участника эксперимента за семь дней съели на 44% больше продуктов, чем когда они ели без компании, а количество жира в их рационе увеличилось примерно в полтора раза.

Ведущий исследователь, американский физиолог Джон де Кастро (John de Castro), предположил, что еда в одиночестве делает наше питание более осмысленным, и тем самым сокращает количество потребляемых калорий. Данные другого эксперимента показали интересную закономерность: в кругу семьи мы едим чуть меньше, но быстрее, а среди друзей — больше, но медленнее. Причем, это не зависит от того, состоит компания из одних мужчин, одних женщин или представляет собой нечто смешанное (хотя, казалось бы…) Однако все это в любом случае превышает количество пищи, которое мы могли бы съесть наедине с собой.

Кажется, мы вынуждены признать — в компании мы едим больше, чем хотим, и больше, чем нужно нашему организму. Журнал New England Journal of Medicine приводит данные исследования, согласно которому, если ваш близкий друг страдает ожирением, ваши шансы на проблемы с весом увеличиваются на 171%. И это, безусловно, впечатляет. Опасность здесь состоит в том, что рядом с близкими людьми мы теряем способность к саморегуляции, и предпочитаем копировать их, а не действовать самостоятельно.

В заключение, диетологи отмечают, что отказываться от обедов в компании — не лучший вариант. А вот научить себя выбирать то, что вам действительно хочется, без оглядки на мнение других — наиболее выгодная стратегия поведения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000