Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Как держать тело в тонусе: вся правда о тонинг-тренировках

18.05.2017
2211
0


Выбор идеальной тренировки — непростая задача даже для профессионалов. Здесь важно понимать, что йога и пилатес помогают развить гибкость (но не помогают похудеть), силовые тренировки отлично наращивают мышцы (но, опять же, не избавляют от лишних килограммов), а танцевальные классы позволяют избавиться от лишнего жира (но совершенно точно не прокачивают пресс).

Попробуйте описать тренировку вашей мечты. Если вы не фитнес-модель, то, скорее всего, вам не нужны горы мышц и, как следствие, упорная работа с весом. А вот стройное и подтянутое тело — вполне. В этом материале — все, что нужно знать о toning-тренировках, которые обещают не только проработать мышцы, но и сжечь столько калорий, сколько вам необходимо.

Тонинг-тренировок не существует

Начнем с того, что «тонизирующих» тренировок (о, ужас!) не существует. «Понятия «тонизирующие упражнения» в науке просто нет, — объясняет Wellandgood спортивный врач Полли Демиль (Polly DeMille). — Это термин лишь используется в качестве краткого обозначения того, что происходит с вашим телом, когда вы, что называется, в форме».

Эксперты говорят, что для тонуса всего тела необходимо последовательно избавляться от жировой прослойки и все время работать над мышцами, но делать это не очень интенсивно, а скорее понемногу. Необходимость появления тонинг-тренировок в расписании фитнес-клубов объясняется, в свою очередь, тем, что многие женщины приходят к тренерам с запросом: «Я не хочу делать упражнения на силу, чтобы не превратиться в «качка», но я хочу проработать проблемные зоны, чтобы выглядеть отлично».

«Мышцы растут сокращаясь, а затем возвращаясь в исходное положение, — комментирует изданию фитнес-эксперт Бринн Путнам (Brynn Putnam). — Таким образом, независимо от того, какой вид тренировки вы выбираете, работаете вы с тяжелыми или легкими весами, делаете это быстро или медленно, они все равно становятся больше». Иными словами, если вы занимаетесь спортом, мышцы в любом случае будут расти, и с этим нужно смириться.

Почему мышцы растут быстро или медленно

Если мышцы все равно растут, занимаетесь вы плаванием, йогой или со штангой, почему одни люди уже через полгода регулярных тренировок становятся сплошной мышечной массой, тогда как другие остаются все такими же, но чуть более подтянутыми? Есть множество причин. В их числе, например, исходный вес человка, особенности мышечной ткани и ее реакции на физическую активность, гормональный фон и возраст (который, к слову, больше прочего влияет на скорость формирования рельефа).

Не меньшее влияние на результаты тренировок оказывает генетика. Она, в частности, определяет структуру мышечных волокон, от которой зависит если не все, то очень многое, касающееся спорта. Кроме того, в любом организме есть жировая прослойка, заложенная природой. Ее размеры также различны в случае с каждым конкретным человеком, и чем менее тонкой она оказывается, тем быстрее будут заметны столь желанные кубики пресса на вашем теле.

Что такое тонинг-тренировки на самом деле

В итоге эксперты сходятся во мнении, что тренировка, которая будет держать ваше тело в тонусе — это та, которая вам больше всего нравится. Психологический момент здесь имеет едва ли не самое большое значение. И потом, даже если вы не будете выпускать из рук гантели, без особой системы питания и «подпитки» в виде белковых коктейлей или батончиков мышцы не вырастут настолько, чтобы превратить вас в культуриста.

А что касается toning-тренировок, то на проверку они оказываются все теми же интервальными тренировками, которые позволяют получить оптимальный фитнес-результат при минимальных затратах.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000