Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Как бросить курить: 5 советов от ученых и тех, у кого получилось

04.04.2017
5157
1


Курение — огромный риск для здоровья, и все мы это прекрасно знаем. Другое дело, что процесс отказа от курения может оказаться невероятно трудным. Именно поэтому так много исследований были посвящены методам, позволяющим сделать процесс минимально травматичным для психики.

Live Science проконсультировались с Гленом Морганом (Glen Morgan), директором программы по борьбе с табакокурением в Национальном онкологическом институте США (National Cancer Institute). В этом материале — пять способов бросить курить, которые, по данным научных экспериментов, действительно работают.

Заместительная терапия

Никотиновая заместительная терапия (проще говоря, никотиновый пластырь или никотиновая жвачка) чаще всего является индивидуальным выбором. Некоторым людям не нравится вкус никотиновой жевательной резинки, но это, тем не менее, помогает задействовать челюсть, таким образом избавляя от желания взять в рот сигарету.

Иногда эксперты советуют использовать два вида терапии в сочетании, что особенно важно для людей с высокой тягой к никотину. Глен Морган отмечает, что важно учитывать все факторы, провоцирующие курение. «Если человек курит 365 дней в году в течение 10 лет, это постепенно превращается в привычку», — говорит он.

Установка «дедлайна»

В некоторых случаях хорошо работает установление «дедлайна» — конечной точки или того дня, когда человек отказывается от курения. Это позволяет настроиться, сократить количество выкуриваемых в день сигарет, обсудить возможные проблемы и их решение с теми, кому удалось бросить и не вернуться к пагубной зависимости. Это похоже на сдачу экзамена, когда вы продумываете не только стратегию поведения, но и действия, которые помогут вернуться к цели в случае неудачи.

Ведение дневника

Еще одна неплохая визуальная сопровождающая отказа от курения — дневник. Как и любые ограничительные действия по отношению к организму, отказ от никотина (а также сахара или кофеина) представляет собой серьезный стресс. Чтобы снизить дискомфорт и предотвратить срывы, на первом этапе будет полезно записывать, сколько раз в день вы курите и сколько сигарет выкуриваете в целом.

Глен Морган предупреждает, что курильщики, которые решают отказаться от сигарет, ни в коем случае не должны в то же время отказываться от кофе или сладкого. Дело в том, что так стресс вырастет в несколько раз, и шансы на успех кампании окажутся минимальными.

Социальные сети

Здорово, если у вас есть друг, который бросил курить. Тогда задать возникающие по ходу вопросы или обратиться за поддержкой (а она вам понадобится) можно будет в любое время. С другой стороны, не менее успешным оказывается подключение к операции своих виртуальных друзей. Возможно, вы просто не знаете, что у кого-то из них все получилось. А между тем, они с радостью дадут совет и обсудят с вами варианты отклонения от изначального плана.

Кроме того, психологи подтверждают, что громкие заявления в социальных сетях вроде «с сегодняшнего дня я бросаю курить» или «с завтрашнего дня я не ем сахар», конечно, увеличивают социальное давление. Но при этом, по данным исследований, именно люди, дающие подобные обещания, оказываются в итоге более успешными.

Тренировки

Приступы острого желания покурить в случае отказа от курения, как правило, ограничены во времени. Обычно они длятся от 5 до 10 минут, и эксперты отмечают, что самое главное здесь — чем-то себя занять. «Если вы сядете на стул и будете ждать, пока тяга исчезнет, это окажется намного сложнее, чем если вы встанете в планку или сделаете несколько упражнений на пресс», — комментирует Морган.

Тяга застала на работе? Ничего страшного. Отправляйтесь на прогулку или, если времени нет и погода не располагает, пройдитесь по офису, чтобы узнать, как дела у ваших коллег. Примите во внимание и то, что, по данным некоторых исследований, поднятие тяжестей помогает бросить курить быстрее, чем кардио-нагрузки. Так что, вполне возможно, вам стоит временно изменить тип тренировок и поработать с весом.




  • никита

    кто захочет бросить курить. бросит. а остальные. или не хотят или идоты админы. которые это пишут для получения денег )))

    08.04.2017 в 19:48

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000