Фото: Instagram/@finlay0901
Питание и ЗОЖ

Йога в килтах, пивная йога и дога: 10 странных способов познать дзен

09.03.2017
2792
1


Чего только не придумают, чтобы заниматься спортом было веселее. Сегодня в фитнес-клубах можно найти варианты занятий на любой вкус, а если проверить информацию по теме в сети, то выяснится, что расписание занятий — лишь вершина айсберга. Ежедневно спортивные энтузиасты стремятся превратить физическую активность в безусловное удовольствие, и это, пусть и с переменным успехом, у них получается.

Взять, казалось бы, такую классическую и преимущественно медитативную практику, как йога. Вы слышали о пивной йоге? А об обнаженной йоге? А о йоге с собаками, больше известной как дога? Или о йоге в килтах — фитнес-тренде родом из живописной Шотландии (ну, а откуда же еще)? В этом материале мы собрали десятку способов познать дзен, которые вас точно удивят.

Дога

Фото: Instagram/@karerenee

Фото: Instagram/@karerenee

Йога с собаками, или дога (doga), сочетает в себе упражнения на растяжку и легкий массаж, которые будут полезны как для человека, так и для его питомца. Считается, что собаки лучше всего подходят для йоги (в отличие, например, от кошек), так как именно эти животные максимально привязаны к хозяину, что играет важную роль в практике. Адепты доги уверены, что она улучшает здоровье сердца и пищеварение у собак, а заодно снижает уровень стресса у людей.

Йога в воздухе

Фото: Instagram/@sofiasofianik

Фото: Instagram/@sofiasofianik

Воздушная йога сочетает воздушные искусства и традиционную йогу, используя в качестве опоры антигравитационные гамаки и шелковые ленты, которые помогают телу занять правильное положение в процессе выполнения упражнений. Часто йога в воздухе включает в себя элементы пилатеса, гимнастики и современного танца. Важно, что такая практика благотворно влияет на позвоночник, эффективно снимает напряжение и способствует расслаблению всего организма.

Йога «ню»

Фото: Instagram/@__fawnnbones

Фото: Instagram/@__fawnnbones

Вы определенно не и тех, кто, попадая на нудистские пляжи, стыдливо опускает глаза? Тогда вам придется по душе обнаженная йога (йога «ню», nude yoga). Эта практика, что совсем не кажется удивительным, была крайней популярна в «хиппующих» 60-х, однако с тех пор о ней успели подзабыть. До 2001 года, когда обнаженная йога после аналогичного флэшмоба вновь стала невероятно популярна в Нью-Йорке.

Всплеск интереса оказался настолько высок, что в Америке появилось сразу несколько школ, практикующих исключительно йогу «ню». Однако преподаватели предупреждают, что сюда стоит идти лишь с серьезными намерениями, оставив любые мысли сексуального характера за дверями. «Это не то место, где стоит искать оргазм»,  — говорится на сайте студии Bold&Naked. При этом считается, что обнаженная йога помогает справиться с комплексами, способствует принятию своего тела и повышает самооценку.

Йога-рейв

Фото: Instagram/@freobeats

Фото: Instagram/@freobeats

Да, вы все верно поняли, речь идет о привычном рейве — массовых танцах под электронную музыку. Другое дело, что йога-рейв представляет собой позитивную альтернативу рейву клубному, исключая курение и алкоголь, и заменяя их асанами и правильным дыханием. Занятия могут начинаться с медленных растяжек и медитации, однако закончатся они в любом случае полномасштабной вечеринкой с диджеем за пультом. Безалкогольные напитки и здоровые закуски для поддержания атмосферы прилагаются.

Лошадиная йога

Фото: Instagram/@raeoflightyoga

Фото: Instagram/@raeoflightyoga

Йога на лошади — что может быть лучше? Те, кто успел попробовать такой вид практики, уверяют, что почти ничего. Верховая езда, совмещенная с йогой, способствует умственной и физической гармонии, приводит в порядок мысли и последовательно расслабляет каждый участок тела. Обычно занятия начинают с асан, которые необходимо выполнять в непосредственной близости от лошади. И только когда вы сможете наладить связь с животным, инструктор предложит выполнить несколько упражнений верхом.

Караоке-йога

Фото: Instagram/@jenpastiloff

Фото: Instagram/@jenpastiloff

Практикующие йоги поют, танцуют, потеют, в результате чего улучшается не только настроение, но и физическая подготовка — все это караоке-йога. Обстановка в классах обычно в разы более расслабленная, чем вы привыкли, и предполагает несколько экранов, на которых транслируется текст музыкальной композиции, выбранной инструктором. На первый взгляд может показаться, что атмосфера веселья и всеобщего праздника не имеет ничего общего с йогой, однако это не так. Адепты караоке-йоги говорят, что танцевальные и лирические композиции помогают участникам раскрыться эмоционально, и, прежде всего, перед самими собой.

Йога с ребенком

Фото: Instagram/@mackay_olga

Фото: Instagram/@mackay_olga

Йога с малышами позволяет женщинам не просто вернуть тело в форму, но общаться со своим ребенком физически и духовно уже с первых месяцев его жизни. Часто такие занятия, если речь идет о групповых классах, помогают справиться с изолирующей стадией раннего родительства, предоставляя молодым мамам возможность общаться с другими молодыми мамами. Кроме того, считается, что йога помогает развивать двигательные навыки у младенцев и нормализует сон, так как, по некоторым данным, движения в йоге имитируют успокаивающие движения, которые младенцы чувствуют в утробе матери.

Йога на воде

Фото: Instagram/@raeoflightyoga

Фото: Instagram/@raeoflightyoga

Популяризаторы йоги на воде предлагают использовать доску для серфинга вместо обычного коврика. Однако вы можете выбрать как водоем, так и «средство передвижения» по своему вкусу. Главное, чтобы оно было достаточно твердым, держалось на плаву, а его габариты позволяли вам выполнять базовые асаны. Надувной матрас? Вряд ли. Лодка? Почему бы и нет. Важно понимать, что эта практика вряд ли подойдет новичкам, так как в ней нужны максимальная концентрация и баланс. С другой стороны, занятия отлично развивают координацию, гибкость и силу.

Йога в килтах

Фото: Instagram/@bbcthesocial

Фото: Instagram/@bbcthesocial

Не так давно на сайте BBC Шотландия появилось видео с заманчивым названием «Йога в килтах» (Kilted Yoga). Как выяснилось, речь в нем идет о двух сексуальных шотландцах с обнаженным торсом, которые практикуют йогу в лесу, и делают это так медленно, но так завораживающе, что присоединиться хочется немедленно. Килты и бороды, разумеется, присутствуют. Как и фолк-музыка, без которой атмосфера, вероятно, была бы не та. В главных ролях — модель и в прошлом профессиональный хоккеист Тристан Кэмерон-Харпер (Tristan Cameron-Harper) и инструктор по йоге в лесу, что совершенно нормально для Шотландии, Финлей Уилсон (Finlay Wilson). Смотрите и не говорите, что мы не предупреждали.

Пивная йога

Фото: Instagram/@aliciarthomas

Фото: Instagram/@aliciarthomas

Пиво — определенно не самый питательный и уж точно не самый здоровый продукт. Тем не менее, некоторые исследования показывают, что крафтовое пиво способно улучшить функцию мозга, укрепить кости и даже помочь организму в смысле восстановления после тяжелых физических упражнений. Специально для тех, кто мечтает отправиться в бар сразу после тренировки, придумали версию «два в одном». Встречайте  — пивная йога (beer yoga).

Последователи пивной йоги уверяют, что это очень весело, однако это не шутка. Что ж, возможно. Но практикующие йоги все же рекомендуют вам отложить бокал стаута до окончания тренировки, так как алкоголь способствует расслаблению мышц, и риск получения травмы в данном случае существенно возрастает.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000