Фото: Olena Yakobchuk / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Инструкция: как жить до 100 лет и чувствовать себя отлично

03.08.2017
25927
0


Если вы хотите дожить до ста лет и мечтаете узнать секреты долгожителей, то мы попробуем вам помочь. В новом видео эксперты AsapSCIENCE объясняют, что можно сделать, чтобы жить дольше. Не факт, что это сработает в вашем конкретном случае, но, возможно, если ударить по всем фронтам, положительный эффект все же будет.

Прогнозы ученых на этот счет, к слову, довольно оптимистичны: к 2015 году примерно 3,2 миллиона человек будут жить как минимум (!) до 100 лет. Разбираемся, как стать частью здоровой группы уже сегодня.

Во-первых, откажитесь от фастфуда и походов в рестораны. Исследования показали, что те из 65-летних, которые готовят и едят дома не реже пяти раз в неделю, в среднем живут на 10 лет дольше, чем поклонники приемов пищи за пределами собственной квартиры.

Далее — попробуйте перейти хотя бы на частично вегетарианскую систему питания. Большое количество фруктов и овощей в рационе при сокращении количества мяса, как показывают исследования, снижает риск преждевременной смерти от сердечно-сосудистых заболеваний на 12%. В то время как регулярное потребление обработанного мяса, такого как колбасы, бекон и сосиски, увеличивает риск заболеваний сердца и рака.

Также вы будете жить дольше, если станете второй Эммой Стоун. В том смысле, что ученые подсчитали: обладатели «Оскара» в среднем живут на 4 года дольше, чем те, кто был номинирован на премию, но упустил награду (и снова порадуемся за Лео). Ваш конек — наука? И она может быть полезна в смысле долголетия. Есть данные, что лауреаты Нобелевской премии живут примерно на 2 года дольше, чем те, кто ее не получил.

Имеет значение и место, где вы живете. Граждане Японии, скажем, живут дольше, чем европейцы, что исследователи склонны связывать с их рационом. Известно, что японцы питаются преимущественно морепродуктами и рисом, а также пьют много зеленого чая. По поводу последнего известно, что те, кто выпивает 4-5 чашек зеленого чая в день, имеют более низкий риск возникновения заболеваний сердца и сосудов. А что касается диеты, богатой омега-3 жирными кислотами, то она, по данным ряда исследований, продлевает жизнь на 2-3 года.

Регулярные физические упражнения могут добавить еще 4 года к вашей жизни. Всемирная организация здравоохранения рекомендует заниматься не менее 150 минут в неделю, причем, те из нас, кто живет по принципу «шопинг — тоже спорт», могут быть правы. В одном из тайваньских исследований ученые пришли к выводу, что люди, которые ежедневно ходят по магазинам, снижают свои шансы на преждевременную смерть примерно на 23-28%.

Говоря об альтернативных формах упражнений, стоит иметь в виду и сексуальную активность. По данным исследований, мужчины, которые занимаются сексом только раз в месяц, на 45% чаще умирают от сердечно-сосудистых заболеваний, чем их «коллеги», которые занимаются сексом 2-3 раза в неделю.

И, конечно, не будем забывать про сон как одну из наиболее важных составляющих здорового образа жизни. Научные данные говорят о том, что люди, которые постоянно получают менее 6 часов сна в сутки, имеют в четыре раза больший риск умереть в течение следующих 14 лет.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000