Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Инструкция: что есть, чтобы крепче спать

16.01.2017
5948
0


Даже после тяжелого рабочего дня и интенсивной тренировки вы с трудом засыпаете? В этом нет ничего удивительного: подобная активность  — стресс, который заставляет организм еще некоторое время работать на «автопилоте», а значит, оставаться активным даже тогда, когда вы невероятно устали.

Существует множество способов ускорить засыпание, а заодно сделать сон более глубоким и качественным, но мы особенно «за» те из них, которые связаны с едой. В этом материале — продукты, которые станут идеальным поздним ужином.

Бананы

Судороги ног или мышечные спазмы, которые настигают вас в середине ночи, не просто раздражают и нарушают сон. Резкая боль в мышцах также способна увеличить частоту сердечных сокращений, так что вам будет крайне трудно снова заснуть. При этом регулярное поступление калия в организм поможет справиться с проблемой, вот почему вам нужно выбирать бананы именно на ужин. К слову, полезным будет и магний, который помогает калию усваиваться максимально эффективно — так что смешайте пару бананов в блендере с небольшим количеством молока, после чего добавьте к десерту горсть кедровых орехов.

Овсяная каша

Еще одна причина полюбить овсяную кашу: она повышает уровень в организме серотонина — гормона, который способствует чувству спокойствия и играет важную роль в производстве мелатонина, необходимого для засыпания. Исследования на тему позволяют предположить, что потребление продуктов с высоким содержанием клетчатки перед сном (к ним относится и овсянка) способствует более глубокому и продолжительному сну. В то же время сладкие углеводы, такие как булочки и пирожные, напротив, делают сон беспокойным и прерывистым.

Как правильно готовить овсяную кашу

Грецкие орехи

Вы можете в этом сомневаться (в частности, в те ночи, когда заснуть не получается от слова «совсем»), но ваше тело постоянно пытается помочь вам с засыпанием. Каждый день наш мозг вырабатывает мелатонин — гормон, регулирующий биологические часы, так что вы просыпаетесь утром и засыпаете вечером. Грецкие орехи являются отличным пищевым источником мелатонина, и могут дать организму дополнительный толчок, когда он нуждается в отдыхе. Рецепт для здорового ужина: печеное яблоко + 2 ст.л. измельченных грецких орехов + 1 ч.л. меда + щепотка корицы.

10 фактов о биологических ритмах, которые вы не знали

Сыр Чеддер

Для того чтобы увеличить количество гормона серотонина, ответственного за релаксацию, наш мозг нуждается в триптофане — ароматической альфа-аминокислоте. Но так как наш организм не производит триптофан сам по себе, его необходимо получать через пищу. А лучший способ сделать это — сыр. Диетологи советуют выбирать английский Чеддер или другой ароматный сыр с острым привкусом, так как в нем содержится особенно много триптофана. Важно: не позволяйте себе больше двух ломтиков, если следите за фигурой, так как сыр содержит достаточно калорий.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000