Питание и ЗОЖ

Имбирное печенье, штоллен, коврижка и другие десерты к Новому году

22.12.2016
4300
0


Новогодний стол — это не только традиционный «тазик оливье», запеченная курица или мясо, бутерброды с красной икрой и тарталетки с разнообразными начинками. Десерты имеют решающее значение, если вы хотите создать непередаваемую атмосферу праздника еще до наступления 31 декабря.

В этом материале мы собрали рецепты разного уровня сложности, способные доставить вам и вашим близким невероятное гастрономическое удовольствие. Имбирное печенье, яблочная коврижка или немецкий штоллен с мандаринами? И того, и другого, и можно без хлеба.

Яблочная коврижка

Ингредиенты:

• 4 стакана муки

• 2 стакана сахара

• 1 стакан изюма

• 2 красных яблока

• 1 стакан орехов (на ваш вкус)

• 1 стакан оливкового масла

• 2 ч.л. разрыхлителя

• 1 ч.л. ванильного сахара

• 1 ч.л. корицы

• Щепотка соли

Яблоки вымойте, удалите сердцевину, крупно нарежьте, после чего поместите в кастрюлю с водой, доведите до кипения и варите в течение 10-15 минут. Снимите «компот» с огня, накройте и дайте полностью остыть. Процедите отвар и отмерьте ровно три стакана — сами яблоки и «компот» вы можете использовать по своему усмотрению.

Изюм и орехи порубите ножом. В небольшой емкости на среднем огне разогрейте масло с сахаром и солью, и варите, тщательно перемешивая, до тех пор, пока сахар не растворится окончательно. Добавьте туда же изюм и орехи, яблочный «компот» — и варите еще 3-5 минут. В это время муку просейте с разрыхлителем, корицей и ванильным сахаром, туда же отправьте масляно-ореховую смесь и тщательно перемешайте.

Выложите тесто в форму для выпечки и отправьте коврижку в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 40-50 минут. Подавайте коврижку к толу горячей или холодной, с медом и сахарной пудрой.

Имбирное печенье с какао

Ингредиенты:

• 450 г муки

• 150 г жидкого меда

• 150 г сливочного масла

• 2 яйца

• 150 г сахара

• 30 г какао

• 1 апельсин (цедра, натереть)

• 1 ч.л. молотой корицы

• 1 ч.л. кардамона

• 1 ч.л. имбиря

• 1 ч.л. гвоздики

• 1/2 ч.л. соды (погасить лимонным соком)

Для глазури:

• 2 яичных белка

• 300 г сахарной пудры

• 1 ст.л. кукурузного крахмала

• 1 ст.л. лимонного сока

• Пищевые красители

В первую очередь, приготовьте тесто: смешайте все пряности, мед, цедру апельсина и сливочное масло, нарезанное кубиками. Подогрейте смесь на водяной бане, пока масло не растворится, и немного остудите. Яйца с сахаром взбейте в блендере, добавьте в медовую смесь. Муху просейте с какао, добавьте соду, после чего соедините с яично-медовой массой и перемешайте до однородного состояния. Теперь разделите тесто на несколько частей и уберите в холодильник на 3-4 часа.

Последовательно раскатайте куски теста, вырежьте печенье с помощью специальных формочек, и отправьте выпекаться в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 10-12 минут. Глазурь готовьте перед украшением печенья: для этого взбейте в блендере белки на максимальной скорости, постепенно добавляя сахарную пудру, крахмал, лимонный сок и красители.

Мандариновый штоллен с миндалем

Ингредиенты:

• 700 г муки

• 300 г сливочного масла

• 400 г миндаля

• 150 мл молока

• 4 яйца

• 100 г сахара

• 200 г изюма (светлого и темного)

• 200 г цукатов

• 200 мл апельсинового сока

• 4 мандарина

• 2 ч.л. ванильного экстракта

• 40 г дрожжей

• 1 ст.л. смеси специй (корица + кардамон + гвоздика + мускатный орех)

• Щепотка соли

Для обсыпки:

• 250 г сахарной пудры

• 250 г сливочного масла

Изюм смешайте с миндалем, цукатами и залейте апельсиновым соком — оставьте на 2-3 часа. Молоко подогрейте, добавьте в емкость дрожжи, 1 ст.л. сахара и половину муки — оставьте на 20 минут. Масло взбейте с сахаром, яйцами, солью, ванильным экстрактом и специями, добавьте молочную смесь, оставшуюся муку и замесите тесто. Добавьте в тесто изюм, миндаль, цукаты в апельсиновом соке, порезанные кубиками мандарины, и еще раз хорошенько выместите.

Разделите тесто на четыре части. Возьмите первую часть, сформируйте овальную буханку, ладонью слегка придавите ее сверху, после чего разделите на две неравные части — 1/3 и 2/3. Меньшую часть заверните в большую, словно пеленаете ребенка — первый штоллен готов. Точно так же сформируйте еще три штоллена.

Отправьте штоллены на противень, закройте полотенцем и оставьте на 30-40 минут. Духовку разогрейте до 180 градусов, и поставьте штоллены выпекаться. Растопите на слабом огне сливочное масло, смажьте им еще горячие штоллены и сразу же посыпьте их сахарной пудрой. В идеале штоллены следует завернуть в фольгу и оставить «созревать» в течение 1-2 недель, но они будут не менее вкусными, если вы сразу же подадите их гостям.

Шоколадный кекс с «пьяной» грушей

Ингредиенты:

• 2 крупные мягкие груши

• 500 мл красного полусладкого вина

• 1 палочка корицы

• 2 лимона (сок + цедра)

• 6 ст.л. сахара

• 2 ст.л. меда

Для теста:

• 130 г муки

• 3 яйца

• 2 ч.л. какао

• 50 г темного шоколада (от 70% и выше)

• 80 г сахара

• 40 г сливочного масла

• 2 ст.л. коньяка

• 2 ст.л. молока

• 5 г разрыхлителя

• Щепотка соли

Для начала приготовим «бассейн» для груши: вино вылейте в кастрюлю, добавьте корицу, сахар, мед, соку и цедру лимона — прогрейте, но не доводите до кипения. Груши очистите от кожицы, окуните в винную смесь, и оставьте на 4-5 часов, чтобы они хорошо пропитались. Когда груши будут готовы, промакните их бумажным полотенцем.

Теперь растопите сливочное масло вместе с шоколадом, желтки взбейте с сахаром, а белки взбейте до устойчивых пиков. Соедините желтки с растопленным маслом и шоколадом, добавьте в уже просеянную с разрыхлителем и какао муку коньяк, взбитые желтки и белки. В случае, если тесто получится густым и сложным для работы, добавьте в него ложку молока. Влейте тесто в форму и погрузите туда же груши, разрезанные на половинки или на четыре части.

Выпекайте кекс в духовке, предварительно разогретой до 180 градусов, 40-50 минут. Подавайте на стол горячим.

Тыквенные маффины с грецкими орехами

Ингредиенты:

• 100 г тыквы

• 1 крупное яйцо

• 120 г муки

• 70 г сахара

• 3 ст.л. оливкового масла

• 3 ст.л. сметаны

• 1 горсть грецких орехов

• 1 ч.л. разрыхлителя

В одной емкости смешайте муку, разрыхлитель и сахар, в другой — сметану, масло и яйцо. Соедините обе смеси и тщательно перемешайте. Орехи отправьте в измельчитель, тыкву натрите на терке. Орехи и тыкву замесите в тесто. Формочки для маффинов смажьте сливочным мслом, выложите в них тесто, наполняя не больше 2/3 каждой формочки (так как маффины поднимутся в процессе выпекания). Отправьте десерт в духовку, предварительно разогретую до 180 градусов, на 25-30 минут. Подавайте к столу, украсив сахарной пудрой и листиками мяты (по желанию).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000