Фото: Dani Vincek / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Хотите стать спокойнее? Завтракайте правильно

21.06.2017
5720
0


Наверное, не будет ошибкой сказать, что всем нам хотелось бы стать чуточку спокойнее. Решить проблему поможет восьмичасовой сон, достаточное количество отдыха (в сравнении с работой) и близкие люди, которые всегда готовы выслушать. Но есть и еще кое-что, о чем вы, возможно, не догадывались. Исследования показали, что низкоуглеводный завтрак может сделать вас более терпимым человеком — и это определенно стоит учитывать.

Ученые из Университета Любека (University of Lubeck) в Германии выяснили, что диета с низким содержанием углеводов при первом приеме пищи делает людей более спокойными. Во всяком случае, те участники научного эксперимента, которые потребляли минимум углеводов на завтрак, принимали более спокойные и уравновешенные финансовые решения.

«Мы увидели, что низкоуглеводные диеты действительно могут влиять на поведение людей. В данном случае это может быть связано с тем, что менее крахмалистые блюда содержат меньше углеводов, но больше белка, который повышает уровень дофамина в мозге», — объясняет New Scientist ведущий автор исследования Соянг Парк (Soyoung Park). Напомним, что дофамин (допамин) является частью «системы вознаграждения» мозга и нейромедиатором, ответственным за удовольствие, мотивацию и принятие решений.

Чтобы проверить свою гипотезу, Парк и его коллеги предложили участникам эксперимента принять участие в «игре с ультиматумом» спустя несколько часов после завтрака. Правила просты: участники делятся на пары, одному из них даются деньги (например, 200 долларов), после чего он предлагает часть этой суммы другому участнику. Второй человек из пары, в свою очередь, может либо согласиться на сделку, либо отказаться от нее, если сочтет, что сумма была поделена несправедливо. В последнем случае деньги сгорают — то есть, их не получает никто.

С рациональной точки зрения необходимо соглашаться на любую сделку, даже если напарник предлагает вам 10 долларов из 200. Но в подобных экспериментах люди склонны отказываться от денег, если сумма была разделена не поровну, чтобы наказать своего «коллегу» по игре.

Анализ данных показал, что те из участников, чей завтрак был низкоуглеводным, с большей вероятностью принимали даже несправедливые денежные предложения (76% против 47%). На втором этапе эксперимента выяснилось, что если игра проходила до завтрака, а затем одной группе давали хлеб, джем и фруктовый сок, а другой — ветчину, сыр и молоко, то вторая группа легче прощала финансовые обиды (40% против 31%).

Таким образом, диета действительно влияет на принятие нами решений и общее спокойствие при оценке ситуации. В других исследованиях, на которые ссылается New Scientist, было установлено, что судьи с меньшей вероятностью соглашаются на условно-досрочное освобождение заключенного, если рассмотрение дела приходится на 1-2 часа до перерыва на обед. Предполагается, что такое их поведение также может быть связано с низким уровнем дофамина.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000