Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Грибной кофе — новый фуд-тренд родом из Финляндии

06.02.2017
5456
0


Забудьте о зеленых соках и ромашковом чае, фруктовых смузи и протеиновых коктейлях — международная food-общественность взбудоражена новым трендом, о котором вам стоит узнать прямо сейчас. Финская компания Four Sigmatic вывела на рынок уникальный грибной кофе, который, как уверяют производители, сохраняет в себе энергетические преимущества традиционного кофе, но в разы более полезен для здоровья.

Откуда возникла мысль приготовить кофе из грибов? Представители Four Sigmatic признаются, что они долгие годы изучали полезность диких грибов для здоровья и самочувствия, и пришли к выводу, что некоторые из видов работают не просто хорошо, но очень хорошо. В частности, в состав напитка входит майтаке (танцующий гриб), который способен регулировать уровень сахара в крови, а также чага (березовый гриб), естественным образом снижающий кислотность в желудке.

Как (и почему) кофе делает нас моложе

Грибной кофе при этом не представляет собой ничего сложного. Напиток содержит измельченные в порошок грибы, предварительно высушенные особым образом, с добавлением небольшого количества обычного кофе. Впрочем, эксперты издания Independent предупреждают: не стоит пытаться приготовить волшебный  кофе самостоятельно, так как при неправильных пропорциях он может стать не просто бесполезен, но даже опасен.

Чем опасны дикие грибы

Несмотря на то, что все сказанное о грибном кофе можно воспринимать как маркетинговый ход, у «чудесных свойств» грибов есть и вполне научные подтверждения. «Существует сразу несколько исследований, данные которых говорят о том, что гриб майтаке действительно способен снизить уровень глюкозы в крови у больных сахарным диабетом 2 типа», — говорит Health.com диетолог Синтия Сасс.

Значит ли это, что вы должны немедленно включить необычные грибы в свой рацион? Вовсе нет. «Важно помнить, что любые лекарственные препараты, к которым стоит относить даже растения и природные вещества, имеют свои побочные эффекты и особенности взаимодействия», — поясняет Синтия Сасс.

Так, например, если вы уже принимаете лекарство для контроля за уровнем сахара в крови, то дополнение в виде грибов майтаке может стать реальной проблемой. То же самое с грибами чага: да, исследования позволили обнаружить, что они увеличивают количество хорошего холестерина и благоприятно сказываются на пищеварении. Однако эксперименты проводились на грызунах, так что полученных данных недостаточно, чтобы говорить об их влиянии на человека.

Есть вопрос: вреден ли холестерин

Польза грибов

Впрочем, у нас все еще остаются шампиньоны — совершенно безопасные и широко использующиеся в кулинарии грибы, которые, при желании, вы можете использовать для приготовления кофе (или, например, лимонада, как бы абсурдно это ни звучало). Другой вопрос, стоит ли это делать, когда из них совершенно точно получится восхитительный жюльен. Тогда как о вкусовых качествах грибного напитка мы можем только догадываться.

Приятным бонусом станет то, что шампиньоны могут похвастаться минимальной калорийностью (примерно 15-20 калорий на чашку) при максимуме антиоксидантов. Плюс, это еще и отличный растительный источник витамина D, недостаток которого испытывает большинство из нас в осенне-зимний период. В то же время врачи связывают витамин D со снижением риска ожирения, диабета, сердечно-сосудистых заболеваний, остеопороза и даже некоторых видов рака.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000