Фото: fizkes / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Горячая йога: что нужно знать о популярном фитнес-направлении

25.05.2017
2064
0


Думаем, вы отлично знаете, что йога — идеальный вариант сбалансированной физической нагрузки. В отличие от других классов, она подходит людям с разным уровнем подготовки и позволяет не просто поддерживать тело в форме, но по-настоящему отдыхать на занятии.

Учитывая все это, совсем не кажется удивительным, что вслед за классической йогой в расписаниях фитнес-клубов появились оригинальные ее варианты, включая крайне распространенную сегодня горячую (бикрам) йогу. Такие занятия проводятся в помещении с температурой до 90 градусов, где даже для выполнения простых упражнений приходится прилагать серьезные усилия.

Впрочем, если вы решили записаться в студию бикрам йоги, вам стоит знать, что несмотря на преимущества в смысле потраченных калорий, у нее есть и серьезные недостатки. Все, что нужно знать о горячей йоге — в этом материале.

Преимущества горячей йоги

Когда вы тренируетесь при комнатной температуре, разогревающие упражнения могут отнять драгоценное время, что особенно важно, если вы всегда спешите. «Горячая йога делает ваши мышцы более гибкими сразу. И вам становится легче ими манипулировать, чтобы добиться желаемого уровня растяжения», — говорит Business Insider Тамара Бехар (Tamara Behar), основательница студии горячей йоги в Бруклине.

Вторым (но не по значимости) преимуществом hot yoga остается возможность сжигать большее количество калорий, чем на занятиях обычной йогой. Когда наше тело потеет, оно тратит все ту же энергию, так что избавиться от съеденного на обед кекса вы сможете чуть быстрее.

Недостатки горячей йоги

Невероятно, но факт: если у вас и без того хорошая гибкость, то бикрам йога может спровоцировать мышечное перенапряжение. «Поскольку жар ослабляет мышцы, вам может угрожать чрезмерное растяжение», — предупреждает Сара Ларсон Леви (Sarah Larson Levey), инструктор по горячей йоге из Нью-Йорка.

Кроме того, тренировка в горячей комнате может естественным образом понизить внутреннюю температуру тела и спровоцировать обезвоживание. Причем, здесь значительно повышается риск теплового истощения и даже теплового удара. Симптомы истощения включают слабость, головокружение и довольно сильную тошноту, так что если вы столкнулись с ними, важно немедленно прекратить занятие и покинуть зал.

Если вы решили заняться горячей йогой в целях избавления организма от токсинов, то имейте в виду, что версия о детокс-функции бикрам йоги несколько ошибочна. Дело в том, что детоксикация организма возможна лишь в почках и печени, а что касается пота, то здесь вы теряете лишь воду и электролиты. Единственный способ, которым горячая йога может косвенно избавить вас от токсинов, состоит в том, что во время и после занятия вы пьете больше воды, ускоряя обмен веществ.

Бикрам йога: правила и особенности

Для того чтобы снизить возможные риски, на занятиях горячей йогой небходимо соблюдать несколько правил:

  • Пейте больше воды. Гидратация — не просто важно, но очень важно. Так что достаточное количество воды необходимо пить до, во время и после тренировки.
  • Не занимайтесь на пустой желудок. Как мы уже говорили, горячая йога требует больше энергии, чем обычная йога, а это значит, что и питаться перед занятием нужно лучше. Эксперты советуют сделать ставку на белок (мясо птицы или яйца), полезные жиры (например, авокадо) и сложные углеводы (ломтик цельнозернового хлеба).
  • Слушайте свое тело. Если вы почувствовали себя плохо во время тренировки, единственно верное решение — встать и уйти. Не пытайтесь прорваться через слабость, чтобы не навредить себе, и обязательно предупредите инструктора о наличии каких-либо хронических заболеваний и медицинских ограничений.
  • Улучшайте результат постепенно. Если вы только начали заниматься йогой, не обязательно — да и, пожалуй, не нужно — делать упражнения в полную силу. Как и в случае с любой другой тренировкой, ваше тело должно привыкнуть к особенностям нагрузки, потому начинайте с малого и смело двигайтесь вперед.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000