Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Гид по углеводам: что есть, когда хочется конфет, мороженого и бургеров

20.01.2017
16116
0


Тяга к углеводам — один из главных врагов поступательного похудения. Но ситуация становится еще хуже, если вы не знаете, почему вам постоянно хочется сладкого, соленого или жирного. У нас для вас хорошие новости: за каждым вредным углеводом, будь то огромный пакет чипсов или пончики с сахарной пудрой, стоит определенный элемент, которого, вполне вероятно, не хватает в вашем рационе.

Постоянно думаете о шоколадках и пасте болоньезе? Мы знаем, что делать.

Если хочется шоколада: магний

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Магний — минерал, участвующий в производстве энергии и метаболизме глюкозы, а заодно укрепляющий мышечную ткань. Часто его недостаток испытывают те, кто только начал ходить в спортзал или активно заниматься спортом. Кроме того, в женском организме недостаток магния отмечается перед началом менструального цикла, что делает тягу к сладкому одним из распространенных симптомов ПМС.

Вместо того чтобы покупать батончик с орехами и нугой, сделайте ставку на темный шоколад с содержанием какао не менее 70%. Другой хорошей альтернативой станет домашний горячий шоколад, приготовленный из какао-порошка и молока, но без добавления сахара.

Если хочется конфет: недостаток энергии

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Жажда сахара свидетельствует о том, что вы получаете недостаточно энергии из пищи. Желание выпить чашку сладкого кофе в середине рабочего дня — классическая для вас ситуация? Очевидно, что организм требует сахара, который сможет моментально переработать в топливо для клеток организма.

6 фактов о сахаре, которые вы могли не знать

Постарайтесь отказаться от сладостей в пользу фруктов, которые содержат натуральные сахара, а заодно могут похвастаться более низким, в сравнении с конфетами, содержанием калорий. Это может быть также фруктовый сок — только убедитесь, что он как минимум на 80% состоит из фруктов, заявленных на упаковке.

Если хочется соли: вода

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Если вы мечтаете о рассоле из-под маринованных огурцов, хотя вы совсем не беременны, то, вероятно, организм требует соли. Диетологи напоминают: соль необходима организму преимущественно для того, чтобы сохранять оптимальный уровень гидратации.

Именно поэтому, если вам очень хочется соленой пищи, в первую очередь следует выпить 1-2 стакана воды, в которую можно добавить лимон или мяту для вкуса.

Если хочется пасты: серотонин

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Продукты с высоким содержанием углеводов повышают уровень гормона серотонина в организме. Так что если на протяжении недели у вас проблемы с настроением, вполне логично, что вы «решаете» их с помощью жареной картошки, пасты, пельменей и пиццы после каждого рабочего дня. Тяга к крахмалистым углеводам в то же время намекает на то, что вам необходимо немного расслабиться.

Как быстро успокоиться: 8 проверенных способов

Решение в данном случае максимально простое: наберите себе горячую ванну с пеной и забудьте обо всем. Кроме того, зависимость от крахмала остро ощущается лишь на первый день отказа — уже завтра вы почувствуете, что на самом деле хотите не макароны, а салат из свежих овощей.

Если хочется мороженого: здоровые жиры

Фото: Instagram

Фото: Instagram

В магазине не можете пройти мимо витрины с мороженым? Так организм может сигнализировать вам о том, что ему не хватает здоровых жиров. Впрочем, в молочном пломбире без вафли шоколада и орехов нет ничего страшного (разумеется, если вы едите десерт не чаще, чем 2-3 раза в неделю).

Омега-3, 6 и 9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Если вы хотите мороженое, то глупо рекомендовать вам горсть грецких орехов, богатых полезными жирами, так как по вкусу это совсем не одно и то же. Попробуйте приготовить домашнее мороженое: для этого смешайте кокосовое молоко без добавок (или обычное молоко низкой жирности) с бананом  и отправьте смесь в морозилку на 1,5-2 часа.

Если хочется гамбургер: железо

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Итак, здесь все очевидно: если вы не можете перестать думать о красном мясе, в этом виноват недостаток железа, витамина B12 или фолиевой кислоты в организме (а, возможно, и всех этих элементов вместе).

Чтобы минимизировать риски для здоровья и фигуры, покупайте мясо в магазинах органических продуктов (или у проверенных поставщиков) и готовьте бургеры самостоятельно. Это, в дополнение ко всему, еще и поможет сэкономить.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000