Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Фрутарианство: что нужно знать о сладкой версии вегетарианства

10.07.2017
19638
0


Все мы отлично знаем, что такое вегетарианство. А что насчет фрутарианства? Как утверждают поклонники этой системы питания, называть ее диетой или рационом неправильно. Фрутарианство — это не способ потери веса (как известно, фрукты здесь не лучший помощник) или очистки организма, но образ жизни, который буквально превратит вас в нового человека.

Все, что нужно знать о фрутарианстве, его польза и вред, а также рассказ человека, который несколько дней питался только фруктами — в этом материале.

Что такое фрутарианство

Фрутарианство (fruitarianism), как нетрудно догадаться, предполагает, что вы должны потреблять в пищу только фрукты. Фрукты — что важно — обязательно должны быть свежими, а компанию им могут составлять орехи и семена. В идеале вы должны съедать 75% фруктов и 25% орехов и семечек в день, однако здесь возможны погрешности, если вы не строгий фрутарианец или только начинаете свой фрутарианский путь.

Интересно, что фрутарианству в определенный момент своей жизни следовал Стив Джобс. Позже основатель корпорации Apple признавался в интервью, что фруктовый рацион подпитывал его творчество, помогая генерировать новые идеи. С другой стороны, когда Эштон Катчер, исполнивший главную роль в фильме «Джобс: Империя соблазна», пытался сидеть на фруктовой диете в течение месяца, чтобы лучше вжиться в образ, он угодил в больницу.

Пример с Джобсом и Катчером показывает, что, как и в случае с любой другой диетой, все очень индивидуально. То есть, такая система питания может подойти одному, но совершенно не подойти другому. При этом мы настоятельно рекомендуем вам, прежде чем решаться на подобные эксперименты, проконсультироваться с врачом. Просто потому, что ограничение жизненно важных питательных веществ (в случае с фруктами — белков и жиров) даже в течение небольшого периода может серьезно навредить организму.

В чем проблема фрутариантства

Глядя на фотографии в Instagram с хэштегом #fruitarian, где тонкие и звонкие девушки демонстрируют свои прекрасные фруктовые тарелки, кажется, что быть фрутарианцем не так уж и сложно.  Ведь все, что от вас требуется — это есть сладкие, сочные, экзотические или не очень, но всегда наполненные витаминами и жизненной энергией фрукты. Звучит привлекательно, не правда ли?

Рейчел Хози (Rachel Hosie), редактор Independent, испытала фрутарианство на себе. И теперь ответственно заявляет, что эта «райская жизнь» не такая уж райская, как кажется.

«В первый день я съела большую миску фруктового салата и выпила стакан апельсинового сока на завтрак. Уже через час я снова была голодна, а потому съела банан. К 11:30 я опять была ужасно голодна, но у меня был батончик с орехами и сухофруктами, который помог прийти в себя. К 12:00 мой живот вздулся до невозможности, но, вы не поверите, я все еще чувствовала сильный голод. Я не могла поверить, что я столько съела и все еще не наелась», — пишет девушка в своей колонке.

Вывод первый — фрукты не насыщают. Точнее, насыщают, но не так хорошо, как некоторые овощи (картофель, бобовые) или злаки. И это при условии, что в некоторых фруктах содержится огромное количество натуральных сахаров, так что если за день вы съедаете 10-12 порций, это вряд ли пойдет вам на пользу.

«Второй день я начала с фруктового смузи, миски ягод и половины авокадо, который технически является фруктом, но при этом может обеспечить организм здоровыми жирами. Однако даже такой плотный завтрак не избавил меня от голода и спазмов в желудке в середине дня. Я снова  выпила смузи, затем съела еще один авокадо. Я чувствовала себя огромной и не могла ни на чем сконцентрироваться. Дальше я ела фруктовые и ореховые батончики, груши и бананы, но мечтала, на самом деле, только о пицце», — вспоминает Хози.

На третий день Рейчел проснулась с головной болью, которая не проходила все утро. «У меня было ощущение, что болело все тело. Оно не чувствовало себя счастливым, и я вместе с ним, — пишет она. — В финале третьего дня эксперимента я осознала, что фруторианство мне не подходит, и заказала в ресторане пасту с овощами и морепродуктами. Нужно ли говорить, что она была фантастически вкусной».

Вывод второй — даже один день фруктового питания может ввести ваш организм в «режим голодания», что спровоцирует соответствующую симптоматику в виде головных болей, чрезмерной усталости, вялости и раздражительности. Также имейте в виду, что, отказывая телу в белках, жирах и углеводах в полном объеме, вы заставляете его запасать жир, чтобы в перспективе использовать его для получения энергии. Вряд ли два лишних килограмма за два дня — то, о чем вы мечтаете.

Диетологи предупреждают, фрутарианство — очень экстремальная диета, поскольку фрукты часто имеют низкий уровень витамина B12, кальция, витамина D, йода и омега-3 жирных кислот, что может привести к анемии, усталости и ослаблению иммунной функции организма.

Что мы хотим сказать в заключение: лучшая диета — это все-таки полноценное (пресловутое «правильное» или «здоровое») питание, где вы будете есть все, что вам действительно хочется, но ограничивая порции и, возможно, заменяя вредные ингредиенты их более полезными аналогами. Фрукты на завтрак? Отличная идея! Фрукты на завтрак, обед и ужин? Нет, нет и еще раз нет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000