Фото: Sebastian Duda / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Это шок: кто и зачем придумал нюхательный табак из шоколада

13.07.2017
13458
0


Суперфуд он или нет, но в полезных свойствах шоколада ученые не сомневаются. И это вполне логичным образом приводит к появлению на рынке шоколадных продуктов, призванных наполнить вас энергией, здоровьем и едва ли не подарить суперсилу. Самый необычный из них на данный момент — нюхательный «табак» из шоколада, также известный как шоколадный порошок для вдыхания Coco Loko.

Рассказываем, кто и зачем его придумал, как это работает и насколько такая инновация полезна для здоровья.

Продукт, созданный компанией Orlando Legal Lean, уже назвали «сладким наркотиком» за необычные рекомендации по применению. Дело в том, что шоколадный «табак» предлагается вдыхать по примеру нюхательного табака, и якобы это обеспечит вам прилив энергии и сил. К слову, помимо собственно шоколада, в составе порошка можно обнаружить гингко билоба, таурин и гуарану — классические компоненты энергетических напитков.

Ник Андерсон (Nick Anderson), 29-летний основатель Orlando Legal Lean, признается The Washington Post, что для создания необычного продукта ему потребовалось 10 000 долларов, два месяца непрерывной работы в лаборатории и около 10 попыток, чтобы получить именно то, что он хотел. «Одни образцы пахли недостаточно сильно, в других было слишком мало стимуляторов», — вспоминает Андерсон. Эффект порошка на основе какао, по его словам, длится 30-60 минут и обеспечивает «невероятную мотивацию, при которой кажется, что вы можете все и даже больше».

А что говорят эксперты

Врачи на нюхательный табак без табака реагируют не так позитивно, как, наверное, хотелось бы Нику Андерсону. «Не существует научных данных на эту тему, и, насколько я могу судить, никто и никогда не изучал, что произойдет, если человек будет вдыхать шоколад через нос, — комментирует The Washington Post Эндрю Лейн (Andrew Lane) из Университета Джонса Хопкинса (Johns Hopkins University). — Но, конечно, это в любом случае лучше, чем использование настоящих наркотиков«.

Основная опасность заключается в том, что энергетические напитки считаются вредными как раз по причине наличия в них кофеина, таурина и гуараны, которые, как показывают исследования, повышают кровяное давление и вызывают учащенное сердцебиение. И эти эффекты могут в разы увеличиться, если человек вдыхает стимуляторы. «Неясно, какое количество каждого ингредиента будет поглощено слизистыми оболочками носа. Плюс, шоколад может смешаться со слизью и застрять там, что вызовет сложности с дыханием», — объясняет Лейн.

Live Science напоминает, что это не первый раз, когда кто-то пытается продавать шоколад подобным образом. Так, десять лет назад бельгийский шоколатье Доминик Персоун (Dominique Persoone) изобрел небольшое утройство, похожее на катапульту, для вдыхания шоколадного порошка.

В 2015 году в одном из интервью по этому поводу доктор Джордан Джозефсон (Jordan Josephson), отоларинголог из Нью-Йорка, сказал, что вдыхание чего-либо способно повредить крошечные мембраны в носу, и это может серьезно навредить вам. «Помещение любых инородных тел в нос, включая дым, кокаин или шоколадный порошок, небезопасно и не рекомендуется», — отметил он, посоветовав отказаться от любых экспериментов такого рода.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000