Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: вреден ли холестерин

01.02.2017
14696
0


Если вы стараетесь питаться правильно, но приступили к этому не так давно, то, вполне возможно, слово «холестерин» все еще наводит на вас ужас. Разбираемся раз и навсегда: что представляет собой холестерин, чем грозит его избыток в организме и так ли этот элемент опасен, как принято считать.

Что такое холестерин

Холестерин (или холестерол) — настоящий «целебный агент» в организме. По сути, холестерин — это липид (жир), который преимущественно образуется в печени, присутствует в наружном слое (мембране) каждой клетки и имеет важное значение для нормального функционирования всех систем организма.

7 причин есть яйца на завтрак

Уровень холестерина в крови естественным образом повышается во время стрессовых перегрузок, а также в тех случаях, когда холестерин необходим для ускорения процессов регенерации тканей. Когда холестерин больше не требуется, часть его в составе желчи возвращается в печень.

«Хороший» и «плохой» холестерин

По крови холестерин переносится липопротеидами — особыми молекулами, состоящими из жира и белка. В зависимости от того, по какому маршруту движутся липопротеиды, различают «плохой» холестерин и «хороший» холестерин.

  • «Плохой» холестерин (ЛПНП, LDL) — липопротеиды низкой плотности, которые переносят холестерин из печени к другим клеткам организма. Если холестерина в липопротеидах слишком много, возникает его избыток и нарастание, приводящее к блокированию артерий и увеличению риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.
  • «Хороший» холестерин (ЛПВП, HDL) — липопротеиды высокой плотности, которые, по данным исследований, напротив, предотвращают заболевания сердца и сосудов. Дело в том, что эти липопротеиды выполняют обратную функцию и переносят холестерин из клеток в печень, где он либо расщепляется, либо выводится из организма.

Чем опасен холестерин

Высокий уровень холестерина действительно опасен, так как может спровоцировать ряд серьезных заболеваний, связанных с сердцем и сосудами, среди которых:

  • Атеросклероз, вызванный закупориванием артерий;
  • Стенокардия, вызванная недостаточным количеством крови, приливающей к сердечной мышце;
  • Корональная болезнь сердца, спровоцированная повреждением артерий, которые доставляют к сердцу кислород;
  • Инфаркт миокарда или инсульт (мини-инсульт), вызванные блокировкой доступа крови к сердцу или головному мозгу.

Инсульт: почему он происходит и как его распознать

В то же время важно понимать, что без холестерина некоторые процессы в нашем организме пойдут не по плану. Он, в частности, нужен для производства гормонов (половых и надпочечных), преобразования солнечного света в витамин D и метаболизма жирорастворимых витаминов. Так что не забывайте следить за уровнем холестерина, посещая специалиста, и тогда поводов для беспокойства у вас не будет.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000