Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: в чем польза оливкового масла

27.02.2017
3391
0


То, что оливковое масло — продукт значительно более полезный, чем масло подсолнечное, мы привыкли воспринимать как аксиому. Даже несмотря на то, что десятки лет эксперты в области диетологии говорят о том, что вопрос не так однозначен, как кажется на первый взгляд. Любите оливковое масло? У нас для вас хорошие новости. Huffington Post сообщает, что ученые выяснили, почему его действительно нужно считать здоровым.

Недавнее исследование позволило говорить о том, что средиземноморская диета, которая предполагает потребление большого количества свежих овощей, рыбы, морепродуктов и оливкового масла, связана со снижением риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Испанские ученые уверены, что эта система питания помогает поддерживать здоровый кровоток, очищая артерии от «мусора».

«Оливковое масло улучшает функцию липопротеинов высокой плотности (ЛВП, HDL), широко известных как «хороший» холестерин», — говорит ведущий автор исследования, доктор Альваро Эрнаес из Института медицинских исследований Hospital del Mar в Барселоне.

Что касается средиземноморской диеты, то здесь играют роль и антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся во фруктах и овощах, и постный белок (рыба или курица вместо красного мяса, которое содержит много насыщенных жиров). Испанские ученые предполагают, что антиоксиданты обладают способностью связываться с липопротеинами высокой плотности, тем самым защищая их от различных видов атак. А когда ЛВП защищены, они выполняют свои биологические функции более эффективно, то есть, удаляют холестерин из артерий или способствуют релаксации кровеносных сосудов.

Высокий уровень липопротеинов низкой плотности (ЛПНП, LDL), или «плохого» холестерина, и жиров, известных как триглицериды, связан с риском сердечно-сосудистых заболеваний. В свою очередь, «хороший» холестерин связан с более низким риском, так как он помогает удалить избыток ЛПНП из крови.

В рамках исследования Альваро Эрнаес и его коллеги изучили показатели здоровья 296 пожилых людей (средний возраст — 66 лет) с повышенным риском заболеваний сердца и сосудов, которые были случайным образом распределены в одну из трех диетических групп: средиземноморской диеты с добавлением одного литра оливкового масла в неделю, средиземноморской диеты с добавлением 30 граммов орехов в день или диеты с низким содержанием жиров. Выбранной диете участники должны были следовать в течение года.

Результаты получились удивительные: только диета с пониженным содержанием жиров обеспечила снижение ЛПНП и общего уровня холестерина, сообщают исследователи в статье, опубликованной в журнале Circulation. При этом ни одна из систем питания не способствовала значительному повышению уровня ЛНП.

Впрочем, анализ крови, проведенный на втором этапе исследования, позволил говорить о том, что лучшее функционирование липопротеинов высокой плотности («хорошего» холестерина) было отмечено у тех участников исследования, в диете которых оливкового масла было больше.

Иными словами, пусть средиземноморская диета и не станет панацеей в случае сердечно-сосудистых заболеваний, к ней все еще стоит обращаться, если вы хотите укрепить сердце и сосуды. Или, если история с диетой кажется вам слишком сложной, хотя бы чаще использовать оливковое масло в приготовлении овощных салатов.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000