Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: правда ли, что зимой сложнее похудеть, чем летом

30.01.2017
2950
0


Потеря веса — это всегда трудно. Но что вы скажете насчет потери веса зимой? Принято считать, что похудеть в холодное время года почти невозможно, так как именно сейчас в нашем рационе появляется больше сытного (=жирного) и сладкого, а физическая активность стремится к нулю.

Более того, многие из нас уверены, что зимой мы не просто не теряем, но даже автоматически набираем лишние килограммы — и справиться с этим, по крайней мере до наступления весны, решительно невозможно. Разбираемся, как обстоят дела на самом деле.

Холод провоцирует переедание (правда)

Согласно исследованию, проведенному в Эксетерском университете, люди действительно склонны к перееданию в зимний период. Это происходит потому, что недостаточный вес зимой был серьезной проблемой для наших предков, так что, вполне естественно, наш организм стремится запасать пищу в «сезон недоедания». «Все животные, включая человека, имеют такие сезонные эффекты, предопределенные эволюцией, — объясняет ведущий автор исследования Эндрю Хиггинсон. — Хранение жира обусловлено риском не найти достаточного количества пищи, который был актуален для наших предков». И того, и другого, и десерт? Да, пожалуйста.

Как холод влияет на здоровье

Зимой мы набираем вес (миф)

Оправдываться физиологией очень удобно, когда речь идет о паре-тройке лишних килограммов, набранных в зимний период, — но все-таки не очень правильно. Дело в том, что несмотря на увеличение риска переедания в холодную погоду, мы не можем говорить о корреляции этого процесса с увеличением веса. По словам экспертов Стэнфордского университета, в среднем за зиму мы набираем от 0,5 до 1 килограмма лишнего веса, и это не идет в сравнение с теми килограммами, которые мы порой привозим из отпуска «все включено».

Холод увеличивает потребление алкоголя (правда)

Согласно исследованию, проведенному с помощью приложения для контроля над количеством выпитого BACtrack, зима — идеальный сезон для алкогольных вечеринок. В рамках исследования эксперты изучали поведение около 300 000 пользователей приложения в течение 13 месяцев, в результате чего им удалось обнаружить, что средняя концентрация алкоголя в крови в период с 1 декабря по 31 марта существенно выше, чем в любой другой период в течение всего года. Здесь важно учитывать, что алкоголь провоцирует тягу к вредным углеводам, что, в свою очередь, обязательно отразится на вашей талии, если вы не будете следить как за количеством, так и за качеством выпитого.

6 вещей, которые произойдут с телом, когда вы откажетесь от алкоголя

В холодную погоду тело удерживает жир (миф)

Все еще думаете, что в лишних килограммах виноват холод? Тогда вот еще один интересный факт: оказывается, наш организм не только не задерживает жир, находясь в холоде, но, напротив, холодная погода стимулирует сжигание калорий. Об этом сообщает The Atlantic со ссылкой на исследование Maastricht University Medical Center в Нидерландах, которое, кроме прочего, позволило предположить, что умеренное воздействие холода способно повысить эффективность любой тренировки при прочих равных условиях. Однако чтобы говорить об этом наверняка, безусловно, требуется ряд дополнительных исследований.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000