Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: правда ли, что потреблять много соли вредно

14.12.2016
6176
0


В научной среде дискуссии о пользе и вреде соли для организма человека ведутся на протяжении многих лет. И в то время как одни специалисты утверждают, что бессолевое меню способно улучшить показатели здоровья по всем пунктам, другие предупреждают, что полный отказ от минерала грозит вам серьезными проблемами (в том числе, с пищеварением и мозговой активностью). Но где же правда? Попробуем разобраться.

Польза и вред соли

Наше тело настроено на поддержание осмолярности — определенного количества растворенного вещества в единице объема. Вазопрессин и альдостерон — два гормона, которые контролируют осмолярность, посылая необходимые команды почкам. При избытке натрия в рационе эти гормоны будут особенно активно работать с почками, чтобы сохранить в организме воду для поддержания осмолярности на уровне.

Увеличение количества воды в организме приводит к временному повышению уровня кровяного давления. Таким образом, теория о том, что чрезмерное потребление соли приводит к повышенному давлению и, как следствие, к увеличению риска гипертонии и развития инсульта верна.

Тем не менее, существует ряд не менее убедительных доказательств того, что диета с содержанием натрия может быть полезна в долгосрочной перспективе. Натрий в умеренных количествах не является злом — он крайне важен для здоровой работы тела.

10 причин, почему вам нужно есть больше соли

Соль и риск гипертонии

Идея о том, что мы должны сократить потребление соли, стала популярной около 40 лет назад на основе наблюдений за группами людей, которые потребляли меньше соли и значительно реже страдали гипертонией. Но корреляция — не обязательно причинно-следственная связь, так как в рационе наблюдаемых групп были и другие существенные различия. Что исследование 2001 года показало, так это то, что снижение потребления соли действительно может снизить кровяное давление, но оно не связывало потребление минерала с гипертонией и, тем более, инсультом.

В то же время, другие исследования на тему позволили говорить о том, что снижение потребления соли может привести к увеличению секреции ренина почками. При этом повышенный уровень ренина способен увеличить риск смертности от болезней сердца. Кроме того, не так давно ученые выяснили, что определенная часть молекулы соли может иметь важное значение для сердечно-сосудистой системы.

Летом 2015 года в докладе Института медицины США было отдельно отмечено, что на данный момент не существует достаточных доказательств того, что взрослые должны ограничить потребление соли до одной чайной ложки (2500 миллиграммов в день). В этом докладе приводятся исследования, показывающие возможные негативные последствия как высокого (до 7000 миллиграммов), так и низкого потребления натрия.

Он также цитирует итальянское исследование, которое показывает, что среди больных с застойной сердечной недостаточностью, те, кто придерживался диеты с низким содержанием натрия, имели в три раза больше повторных госпитализаций и в два раза больше шансов умереть, чем аналогичные пациенты с высоким потреблением натрия.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000