Фото: iravgustin / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: правда ли, что кофеин вызывает обезвоживание

20.04.2017
2793
0


Вопросы питания в последнее время обсуждаются в средствах массовой информации настолько активно, что ряд «простых истин» из мира ЗОЖ мы давно заучили наизусть. Количество воды в день — 2 литра, углеводы — в первой половине дня, а кофе — мочегонное средство. Но что если мы скажем, что с последним утверждением (как, впрочем, и с первыми двумя, но сейчас не о них) не все так однозначно. Стоит ли удалять напитки с кофеином из рациона в целях поддержания оптимальной гидратации?

По сути, мочегонное средство — это продукт, который увеличивает выработку мочи организмом. Следовательно, вода, сок, кофе или любой другой напиток, потребляемый в больших объемах, окажется в итоге мочегонным средством. Кофеин при этом считается слабым мочегонным средством, причем, толерантность к нему вырабатывается достаточно быстро (в течение 4-5 дней регулярного потребления). И об этом, к слову, известно уже сотню лет.

The Conversation рассказывает об исследовании, проведенном в 1928 году с участием трех человек, которое показало, что если добровольцы отказывались от кофеина на два месяца, даже минимальная доза вещества (примерно 0,5 мг на 1 кг массы тела — столько же, сколько содержит чашка эспрессо) вызывала заметные изменения. Но уже через 4-5 дней для мочегонного эффекта участникам эксперимента необходим был 1 мг на килограмм массы тела.

Именно эти данные, подтвержденные последующими исследованиями, позволяют говорить о том, что регулярное — в разумных количествах — употребление напитков с кофеином само по себе никогда не приведет к хроническому обезвоживанию. Плюс, когда вы принимаете решение перестать пить кофе, один из своих любимых напитков, вы лишаете организм пусть и небольшой, но достаточно важной дозы воды.

Другое дело, что некоторые напитки с кофеином, особенно газировки и энергетики, могут негативно сказаться на состоянии здоровья по иным причинам. Речь идет, прежде всего, о содержании сахара (или подсластителей) и ароматизаторов. Так что самый правильный совет здесь: помните об умеренности, но не отказывайте себе в удовольствии.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000