Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: правда ли, что кофе вредит нашему организму

06.12.2016
10037
2


Будем откровенны: мы любим кофе. Но в то время как некоторые из нас просто не представляют без него начала дня, другие вслед за первой чашкой обязательно выпивают вторую, за второй — третью, и этот список можно продолжать. При этом эксперты то и дело убеждают нас, что в разумных количествах кофе даже полезен, являясь средством номер один среди пищевых способов получения антиоксидантов.

Но может ли кофе быть здоровым? С одной стороны, исследования показывают, что этот бодрящий напиток снижает риск развития сахарного диабета второго типа и онкологических заболеваний, улучает настроение и память. С другой стороны, изменяя уровень гормонов стресса и таким образом перестраивая гормональный фон, он может заставить вас чувствовать себя одновременно взвинченными и уставшими, спровоцировать нарушения сна и эмоционального состояния.

Этот материал поможет разобраться в главных вопросах, связанных с повышенным потреблением кофе и его влиянием на функционирование организма.

Почему нужно отказаться от кофе

То, как вы реагируете на кофеин, часто определяется генетикой, напрямую влияющей на метаболизм кофеина. Так, одного человека чашка может превратить в зайчика-энерджайзера, тогда как другой выпьет тройной эспрессо за ужином и через несколько часов легко уснет. Иными словами, все люди разные, а значит и эффекты, которые оказывает на нас кофеин, тоже разные.

Кофеиновая зависимость: симптомы и последствия

Если после утреннего кофе вы замечаете немотивированную усталость, беспокойство, учащенное сердцебиение, то от кофе лучше отказаться (по крайней мере, на какое-то время). В медицинской практике бывали случаи, когда пациенты буквально засыпали за столом, несмотря на количество кофеина, которое они потребляли в течение дня. Но парадокс в том, что подобную реакцию вызывал именно кофеин, не позволяя организму полноценно отдыхать.

Как перестать пить кофе

Если какие-либо симптомы звучат знакомо, вам лучше сократить потребление кофе как минимум в два раза, а в идеале — отказаться от него полностью (хотя бы на 2-3 недели). Перестроиться бывает довольно сложно, так что приучите себя относиться к кофе как к энергетику, который можно пить лишь в экстремальных ситуациях для поддержания энергии на должном уровне.

5 поводов задуматься о том, что вы пьете слишком много кофе

Самый действенный способ отучить себя от кофе — каждые 4-5 дней сокращать количество вдвое. Так, от четырех чашек вы перейдете к двум, от двух — к одной, а от одной  — к половине чашки. При этом, вы будете удивлены, эффект останется тот же. Вы также можете переключиться на зеленый чай, травяные чаи или теплую воду с лимоном и небольшим количеством меда.

Как и в случае с любым детоксом, в это время важно пить достаточно воды и спать не меньше 7 часов в сутки. Полезны будут и регулярные физические упражнения, способные стабилизировать энергетический уровень. Если после отказа от кофе вы заметите сложности с засыпанием, добавьте к «диете» 200-500 мг цитрата магния (после консультации со специалистом) и расслабляющие процедуры, такие как сауна, медитация и йога.

Когда вы снова начнете вводить кофе в свой рацион, будьте внимательны к тому, как вы себя чувствуете. Обратите внимание на такие симптомы, как тревожность или раздражительность — если они не появляются, значит все в порядке.

Как сделать кофе полезным

Не хотите отказывать себе в удовольствии в виде чашечки кофе? К счастью, вы можете сделать этот напиток более полезным. Например, выбирая черный кофе без добавления молока и сахара.

Тем, кто привык пить кофе с молоком и не представляет, как можно поступить иначе, эксперты предлагают такой выход: попробуйте добавлять в кофе небольшое количество кокосового масла. Звучит необычно, но этот метод сделает вкус кофе сливочным и нежным, так что молочное сопровождение может не понадобиться.

4 мифа о кофе, в которые мы продолжаем верить

Не забывайте о специях — они не только сделают напиток терпким, пряным и по-настоящему гурманским, но также помогут укрепить иммунитет, что станет приятным бонусом. Экспериментируйте со здоровыми добавками, будут это ломтики лимона, травы или привычные топпинги вроде корицы и кардамона, и очень скоро вы поймете, что нет ничего вкуснее (а заодно — ничего действеннее) классического черного кофе.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000