Фото: 5PH / Shutterstock.com
Фото: 5PH / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: полезен ли фруктовый сок

13.04.2017
3482
0


В мире правильного питания, точно так же, как в моде или красоте, существуют свои тренды. До определенного момента мы знали наверняка, что фруктовый сок — вещь исключительно полезная. Теперь же на просторах сети можно обнаружить массу комментариев экспертов, которые предупреждают, что даже с этим очевидно здоровым напитком стоит быть осторожнее.

Итак, полезен ли фруктовый сок, и если все-таки да, то в каких количествах? Попробуем разобраться.

Важно понимать, что фруктовый сок не такой питательный, как свежие фрукты, однако он вполне может быть здоровой частью вашего рациона, если потреблять его небольшими порциями. Так, стакан свежевыжатого апельсинового или грейпфрутового сока за завтраком не только отлично смотрится в Instagram, но обеспечивает организму дозу витамина С и калия. Некоторые соки в коробках также дополнительно обогащены кальцием, полезным для костей и зубов, однако эту информацию следует проверять до покупки.

Но даже если сок на 100% натуральный, то есть, в нем содержится только натуральная фруктоза из цельных фруктов и никаких сахаров для повышения сладости, фруктовый сок все еще является концентрированным источником сахара и калорий. Это может быть проблематично для тех, кто следит за своим весом или уровнем сахара в крови.

Например, стакан апельсинового сока в 250 мл содержит около 21 г сахара и около 112 калорий. Для сравнения, средний апельсин содержит 12 г сахара и только 62 калории, что вдвое меньше. По той же схеме можно определить «опасность» других соков. Стакан клюквенного сока содержит 28 г сахара и 112 калорий (чашка клюквы: 4 г сахара и 46 калорий), стакан виноградного сока — 36 г сахара и 140 калорий.

Кроме того, фруктовый сок не содержит клетчатку, которая присутствует в целых плодах. А это значит, что вы лишаете свой организм крайне важных для пищеварения волокон, способных, помимо прочего, снизить уровень холестерина и более эффективно справляться с голодом. Плюс, когда мы едим, например, гранат, а не пьем гранатовый сок, уровень сахара в крови увеличивается не так быстро, поскольку клетчатка замедляет всасывание сахара в кровь.

Диетологи рекомендуют, если вы не можете представить себе день без фруктового сока, выбирать исключительно 100% соки. Технически, только их и можно назвать соками, так как все остальное — это сокосодержащие напитки, в которых количество натурального сока варьируется на уровне 40-65%. В составе последних также можно обнаружить высокие дозы подсластителей, а это определенно не то, что нужно вашему организму.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000