Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: почему вам не нужно бояться яичных желтков

31.10.2016
7778
1


Если вы стараетесь придерживаться принципов здорового питания и достаточно читаете на эту тему, то вы наверняка знаете: идеальный омлет  — это омлет, приготовленный исключительно из яичных белков. И это звучит неплохо до тех пор, пока вы не посмотрите в тарелку с белым блинчиком, который вызывает у вас скорее гордость за свою силу воли, нежели аппетит.

До недавнего времени эксперты действительно утверждали, что яичные желтки вызывают всплеск холестерина в крови, что, в свою очередь, закупоривает артерии, увеличивая риск болезней сердца. Но теперь у нас есть веские основания перестать бояться желтков, наслаждаясь яичницей в том представлении, к которому мы привыкли.

В чем польза яичных желтков

Последние исследования показали, что пищевой холестерин не оказывает никакого влияния на метаболизм холестерина в организме. Иными словами, употребление в пищу продуктов с высоким содержанием холестерина не означает, что уровень холестерина в вашей крови повысится. Некоторые данные при этом свидетельствуют о том, что яичный желток может быть даже полезен, повышая уровень «хорошего» холестерина, и тем самым снижая риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

В дополнение к этому, яичный желток содержит уникальное сочетание насыщенных и ненасыщенных жиров — питательных веществ, которые необходимы нашему организму для нормального функционирования, а также здоровую порцию витамина Е, недостаток которого встречается довольно часто. Но главный бонус желтков в том, что они могут похвастаться содержанием каротиноидов, придающих им желтый цвет, и лютеина — веществ, необходимых для здоровья глаз и защиты от разного рода воспалений.

Безусловно, вы можете получить каротиноиды и из более здоровых продуктов, например, из фруктов и овощей. Однако полезно знать, что каротиноиды необходимо употреблять в пищу с жирами, чтобы они отлично усваивались. При этом жиры помогают усваиваться и другим витаминам: исследование, проведенное в 2015 году, показало, что яйца в сочетании с салатом из свежих овощей позволяют организму усваивать в девять раз больше каротиноидов из яиц, а также альфа-каротин, бета-каротин и ликопин из овощей.

Именно поэтому в следующий раз, когда вы соберетесь приготовить омлет или скрамбл, не спешите избавляться от желтков, которые придают блюду особенный вкус и аромат. Тем более, что теперь вы имеете полное право снова добавить их в рацион.



  • Владимир

    УРРАААА! Я так люблю яйца,и именно за желтки, а мне было нельзя из-за атеросклероза.

    03.03.2017 в 17:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000