Фото: Jacob Lund / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: почему упражнения на пресс не избавят от жира на животе

19.04.2017
8844
0


Если вы мечтаете о заветных кубиках, а жир на животе никак не хочет уходить, то знайте, что вы не одиноки. В погоне за идеальным прессом можно перепробовать все — интервальные тренировки, силовые тренировки, бег, велосипед и даже упражнения со специальным роликом.

Однако спортивные диетологи предупреждают: для успеха кампании важно не просто работать с мышцами живота, но правильно питаться. В противном случае, вы получите отличные кубики, которые будут скрыты под слоем жировой ткани, так что их все равно никто не увидит. В этом материале вы найдете советы, которые помогут добиться цели.

Как образуется жир и зачем он нужен

Для начала разберемся с типами жира в организме. У каждого человека есть жировая ткань, которая выполняет в важные задачи: так, подкожный жир помогает изолировать скелет, а более глубокий висцеральный жир окружает и защищает органы. При этом количество жира и особенности его распределения чаще всего связаны с генетикой, а не с интенсивностью тренировок.

«Мужчины и женщины набирают жир по-разному. В среднем женщины имеют на 6-11% больше жира в организме, который, как правило, собирается вокруг бедер. В то же время у мужчин наблюдается тенденция накапливать жир вокруг живота, это так называемый пивной животик», — говорит  в интервью Daily Burn диетолог Лорен Харрис-Пинкус (Lauren Harris-Pincus). Исследование, проведенное Obesity Reviews, показывает, что женщины при этом сжигают жир более эффективно, чем мужчины, чтобы подготовить организм к беременности.

Врачи предупреждают, что жир на животе несет в себе серьезный риск для здоровья. В отличие от объемных бедер или «ушек» на боках, он связан с риском диабета, высокого кровяного давления и метаболического синдрома.

Как избавиться от жира на животе

Конечно, выполнение упражнений на пресс укрепит мышцы и сделает их более рельефными, но не сократит количество жира в организме. Именно поэтому для эффективного его сжигания нужно обратить внимание на меню. Диетологи рекомендуют сочетать в рационе овощи, фрукты, цельные зерна, орехи, семена, бобовые, молочные продукты средней жирности, белок (прежде всего, мясо птицы и яйца) и рыбу для здоровой дозы омега-3 жирных кислот. В дополнение к этому, стоит следить за размером порций, и есть 4-5 раз в день.

Важно понимать, что не существует способа избавиться только от жира на животе. Да, при правильном питании и разумных тренировках вы будете терять жировую ткань на животе, но вместе с ней — на бедрах, ягодицах и груди. Исследования также показывают, что интервальные тренировки, предполагающие сочетание кардио и силы, помогают уменьшить количество висцерального жира в организме. В этом случае изменения будут видны не сразу, но они обязательно порадуют вас в долгосрочной перспективе.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000