Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: почему похмелье вызывает переедание

12.01.2017
9139
1


А вы когда-нибудь задумывались о том, почему ночь, проведенная в баре, приводит к необъятному заказу в Макдональдсе на следующее утро? Мы привыкли думать, что это часть восстановительного процесса нашего организма, которому для эффективной борьбы с алкогольными токсинами ни в чем нельзя отказывать. Однако новые исследования показывают, что этому может быть и биологическое объяснение.

Похмелье: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

Medical Xpress сообщает, что в рамках исследования ученые наблюдали за мозговой активностью двух групп мышей, одной из которых давали алкоголь, а другой нет. В результате удалось обнаружить, что, поступая в организм, алкоголь активирует  AgRP-нейроны в гипоталамусе, влияющие на усвоение пищи и защищающие нас от переедания. Однако в случае воздействия спиртов эти нейроны активны, но неуправляемы, так что способность контролировать количество поступающей в желудок пищи теряется.

Хотя тот факт, что алкоголь способствует перееданию, не вызывает сомнений, исследователи до сих пор не могут выяснить, почему одно следует за другим. Интересно, например, что калорийность любого алкогольного напитка высока, и, таким образом, нам не должно хотеться есть после трех бокалов вина, а не наоборот.

Исследователи отмечают, что по этическим причинам эксперимент не мог быть проведен на людях, однако мыши вели себя точно так же, как и люди, когда позволили себе чуть больше алкоголя, чем планировали. В частности, мыши, в пищу которых вводился алкоголь, были более голодными и в итоге съели значительно больше, чем мыши, которые «провели трезвый вечер». Причем, нейроны мышей-«алкоголиков» оставались активными в течение следующих двух дней, заставляя их продолжать есть даже тогда, когда физически их организм полностью восстановился.

Как избежать похмелья

В заключение отметим, что переедание после отличной вечеринки — это нормально. Но постарайтесь следить за своим рационом и не превращать подобное пищевое поведение в привычку. В любом случае, омлет с овощами, зеленью и ломтиками зернового хлеба на завтрак окажется не менее сытным, но в разы более полезным, чем бургер и картошка фри.



  • Budjak

    ***
     
    Пляшите! – Новый год приходит,
    Кому-то враг, кому-то друг…
    Пока, как водится в народе –
    Не клюнул жаренный петух!
     
    Александра Пугачёва,
    АЛБ «Буджак», 2017г.

    16.01.2017 в 16:35

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000