Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: почему нам постоянно хочется шоколада

02.03.2017
4975
0


Шоколадное мороженое, кекс с шоколадной начинкой или ломтик горького шоколада с мятой? И того, и другого, и можно без хлеба. Все мы любим шоколад, а потому именно от этого лакомства сложнее всего отказаться, когда речь идет о диете.

Возможно, вы думаете, что страсть к шоколаду возникает из-за его вкусовых характеристик. Но на самом деле схема немного сложнее — здесь стоит говорить о балансе жиров и углеводов, который устанавливается с самого начала нашей жизни. Что превращает шоколад в продукт, которому мы не можем сказать «нет»? Оказывается, происходящему есть вполне научное объяснение.

Почему мы так любим шоколад

Шоколад производится из какао-бобов в течение многих тысяч лет. Майя и ацтеки делали из какао-бобов особый напиток xocolatl, что в переводе означает «горькая вода». Такое название напиток получил потому, что в сыром виде какао-бобы очень горькие.

Обжиг бобов, добытых из стручков какао, наполняет воздух рядом химических соединений, в числе которых 3-метилбутанкарбоновая кислота, которая сама по себе имеет прогорклый запах, и диметиловый трисульфид, запах которого похож на тушеную капусту. Звучит не очень аппетитно, не правда ли? Однако при сочетании с другими молекулами получается аромат, который очень нравится нашему мозгу.

В случае с шоколадом имеет место и психологический момент — воспоминания о детстве. Том времени, когда сладости были неотъемлемой частью нашей жизни. Впрочем, это не главное. Также шоколад содержит ряд психоактивных химических веществ, включая анандамид — нейромедиатор, название которого происходит от слова «ананда», что в переводе с санскрита означает «радость, блаженство, наслаждение». Анандамид стимулирует мозг по той же схеме, как это делают наркотические вещества (в частности, марихуана).

Кроме того, шоколад содержит тирамин и фенилэтиламин — химические соединение, которые действуют подобно амфетамину. И, наконец, в шоколаде можно обнаружить теобромин и кофеин — широко известные стимуляторы и «энергетики».

BBC сообщает, что некоторое время назад ученые были крайне обеспокоены наличием этих веществ в шоколаде. К счастью, исследования позволили выяснить, что их концентрация безопасна для здоровья. Иными словами, ваш мозг не впадет в состояние «наркотического опьянения» от нескольких ломтиков шоколада, но это определенно играет свою роль в вашей «шоколадной зависимости».

Законы привлекательности: сахар + жиры

Секрет привлекательности шоколада еще и в том, что он имеет приятную кремообразную вязкость. Когда вы достаете его из обертки и кладете в рот, он быстро тает на языке, сохраняя ощущение однородной, максимально гладкой текстуры. Сенсоры, расположенные на языке, не могут не заметить этого, а потому передают в мозг сигнал, стимулирующий чувство удовольствия.

Но здесь стоит иметь в виду, что в наш любимый десерт горькие какао-бобы превращают сахар и жир. Добавление их в правильных пропорциях имеет решающее значение. Если вы посмотрите на состав плитки молочного шоколада, то увидите, что он содержит около 20-25% жира и 40-50% сахара. Сюда же отнесем мороженое, печенье, пончики и торты.

В природе такие высокие уровни сахара и жира в комбинации встречаются редко. Вы можете получить много натуральных сахаров из фруктов или много жиров из орехов (другой вариант — жирная рыба). Впрочем, есть один продукт, который богат и сахаром, и жирами. И это грудное молоко. Человеческое грудное молоко примерно на 4% состоит из жира и примерно на 8% — из сахаров. Формула молока, которое подается на молочных кухнях, содержит аналогичное соотношение жира и сахара.

Все это позволяет ученым предположить, что желание съесть шоколадку — не что иное, как попытка вернуть то чувство близости, которое мы получали с грудным молоком, а также способ почувствовать себя в безопасности. Именно поэтому, когда мы нервничаем, злимся или грустим, мы стремимся «заесть» эти эмоции сладостями.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000