Фото: Evsiukova Tamara / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: почему мы едим шашлыки и мороженое летом

29.05.2017
26044
0


Летом мы склонны потреблять более легкую пищу: овощные салаты, свежие фрукты, холодные супы. Но вместе с тем именно летом мы проводим время на природе с обязательным сопровождением в виде шашлыков и гуляем в парках, держа в руках неизменный рожок с мороженым. Выбираем мы эти продукты из-за традиций, или изменения в рационе связаны с сезоном? Оказывается, причина немного и в том, и в другом.

«В летние месяцы мы хотим оставаться здоровыми, так что на смену тяжелым блюдам в меню обычно приходят более легкие», — говорит Medical Daily диетолог Марисса Пуэло (Marissa Puelo). Она объясняет, что теплые блюда часто заменяются на холодные, так что даже мюсли с молоком на завтрак кажутся более интересной идеей, чем традиционная овсянка.

Эксперт в области здорового питания Лиза Кон (Lisa Cohn) добавляет, что наша летняя тяга в основном обусловлена необходимостью дополнительной гидратации, так как в теплое время года мы становимся более активны и чаще испытываем жажду.  «Если вы гуляете, работаете на улице или играете в подвижные игры, вполне логично, что вам хочется пить», — добавляет эксперт, отмечая, что многие люди, которые недостаточно пьют зимой, восполняют этот пробел летом.

Интересно, что выбор легких и освежающих напитков распространятся не только на морсы и лимонады как замену традиционным чаю и кофе, но также на алкоголь. Так, по данным опроса Nielsen, около 20% любителей вина и около 40% женщин в возрасте от 21 до 34 лет летом переходят с красного вина на розовое.

Что касается мороженого, то, не умаляя его охлаждающих способностей, диетологи отмечают, что это все-таки социальное удовольствие. Иными словами, есть мороженое в одиночестве и дома не так приятно, как во время непринужденной прогулки в приятной компании.

Говоря о «летней тяге» к тем или иным продуктам, важно понимать, что многие из них по-настоящему полезны для вас. Например, сезонные фрукты и овощи совершенно точно пойдут на пользу вашему организму, причем, это можно сказать даже о тех из них, в составе которых содержится достаточное количество натуральных сахаров (персики, дыни или ананасы).

А как обстоит дело с шашлыками? В первую очередь, это прекрасная летняя традиция, которая позволяет нам на вполне законных основаниях проводить время на свежем воздухе, в полном отрыве от рабочих будней (за счет смены локации) и с по-настоящему близкими людьми. Запах костра, свежее мясо и томатный соус собственного приготовления в данном случае становятся приятным и крайне необходимым бонусом.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000