Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: почему мы болеем на каникулах и праздниках

11.05.2017
1949
1


Вспомните, когда вы последний раз болели. Считается не только грипп и ОРВИ, но также легкая простуда, пульсирующая головная боль, общее недомогание и прочие малоприятные проявления нарушений в работе организма. Готовы спорить, это случилось на выходных, майских праздниках или, что еще хуже, в отпуске.

Нет, вам не кажется. Работа и жесткие дедлайны действительно способны мобилизовать организм, так что он будет противостоять болезни, в то время как расслабленное времяпрепровождение у телевизора, напротив, лишь ухудшает самочувствие. Об этом говорит голландский психолог Ад Вингерхутс (Ad Vingerhoets), который дал этому феномену название «болезнь отдыха» (или «синдром отдыхающего»).

Важно понимать, что к настоящему моменту не было проведено достаточно масштабного исследования, чтобы говорить о том, что у нас действительно больше шансов заболеть на выходных. Тем не менее,  Вингерхутс и его коллеги опросили более 1 800 человек, недавно столкнувшихся с «болезнью отдыха», и попробовали выяснить, чем она объясняется.

Наиболее вероятной причиной «синдрома отдыхающего», по мнению ученых, является тот факт, что на выходных мы по-настоящему расслабляемся, что дестабилизирует гормон стресса адреналин. Этот гормон, в свою очередь, снижает иммунную функцию организма.

Другое мнение, озвученное психологом Джеймсом Пеннебакером (James Pennebaker), предполагает, что активная деятельность перед выходными, праздниками или отпуском захватывает все наше внимание, так что мы просто не замечаем первые симптомы простуды. Для этого он провел эксперимент, в ходе которого студенты, среди которых были и простуженные юноши и девушки, смотрели увлекательный фильм. Результаты показали, что чем интереснее была сцена в фильме, тем реже участники кашляли — и наоборот.

Еще одна теория, достойная внимания, говорит о том, что стресс в последние рабочие дни перед отдыхом ослабляет наш организм, так что подцепить вирус на следующий день после перегрузки значительно проще.

Хорошая новость здесь заключается в том, что с возрастом наша иммунная система тратит больше времени на выработку антител, а потому мы простужаемся все реже. И не важно, в отпуске мы сейчас или на рабочем месте.



  • Влад

    Просто в точку. заболеваю сразу, как получаю выходные. У коллег та же самая история. Правда, до выходных идёт как минимум з0-дневный непрерывный рабочий месяц с 12-ти часовым рабочим днём.

    15.05.2017 в 12:33

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000