Фото: Anastasia_Panait / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: можно ли ребенку быть вегетарианцем

01.08.2017
3103
0


В вечном споре между вегетарианцами и мясоедами есть один момент, который вызывает наиболее ожесточенную дискуссию. И звучит он примерно так: «Ты хотя бы ребенка в это не впутывай…» Действительно, принято считать, что вегетарианство и, тем более, веганство опасно для маленьких детей, так как это лишает их витаминов и минералов, которые можно получить только из животного белка и которые особенно важны для нормального роста и развития организма.

А что на этот счет говорят специалисты? Издание Very Well напоминает, что есть целые культуры, которые придерживаются вегетарианской системы питания от поколения к поколению, и дети в этих культурах вполне здоровы и счастливы. Кроме того, по данным исследований, преобладание овощей и фруктов в рационе следует связывать с лучшим уровнем развития ребенка и более высоким IQ.

Разумеется, вегетарианство может спровоцировать недостаток определенных питательных веществ в организме, но сбалансированный подход к питанию способен все исправить. Так, если рацион включает не только овощи, фрукты и злаки, но также молочные продукты и яйца, то белка в нем будет более чем достаточно.

«За исключением витамина B12 (его нужно получать из добавок — и никаких исключений), растительные продукты содержат все питательные вещества, которые нужны детям. Фрукты, овощи, цельные зерна, бобовые, орехи и семена не только питательны, но богаты антиоксидантами и фитонутриентами, способствующими укреплению здоровья, которых часто нет в продуктах животного происхождения», — говорит диетолог Энди Беллатти (Andy Bellatti).

Мы часто забываем об этом, но белок в большом количестве содержится, например, в бобовых, картофеле и арахисе. А кальций можно получить не только из молока, но также из листовой зелени, такой как капуста, брокколи и бак-чой. Ключ в том, чтобы выбирать максимально здоровые продукты для питания ребенка, потому что выпечка и картофель фри — тоже вегетарианство, но вряд ли вы сможете назвать это полезной пищей.

«Дети могут быть вегетарианцами, если им этого хочется. По данным Американской диетической ассоциации, хорошо спланированная вегетарианская диета подходит для людей на всех этапах жизненного цикла, включая беременность и лактацию, младенчество, детство и юность», — комментирует Джоэл Кан (Joel Kahn), кардиолог медицинской школы в Университете Уэйна (Wayne State University). Врачи добавляют, что преимущественно вегетарианская система питания в перспективе может решить проблему детского и подросткового ожирения.

«Родители должны позволить детям отказаться от мяса, если дети сами того хотят,  — уверена автор книги Vegan for Life Вирджиния Мессина (Virginia Messina). — Дети-вегетарианцы, по моим наблюдениям, могут похвастаться более высоким уровнем потребления таких питательных веществ, как витамин С, фолиевая кислота и клетчатка«.

«Молочные продукты — один из лучших способов обеспечить ребенку достаточное количество кальция и витамина D. Но вегетарианская диета в любом случае требует тщательного планирования. Когда вы устраняете продукты животного происхождения, вам необходимо убедиться, что рацион содержит белки, жиры, норму калорий, кальций, железо и витамин B12″, — добавляет эксперт по питанию Кэтлин Зельман (Kathleen Zelman).

Таким образом, в детском вегетарианстве нет ничего страшного. Другое дело, что это должно быть решение ребенка, а не ваше. То есть, не кормить малыша мясом просто потому, что его мама и папа вот уже десять лет вегетарианцы — неправильно. Правильно — позволить ребенку самому решить, какие продукты ему нравятся, а какие не очень.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000