Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: какие продукты защитят от болезней сердца

15.02.2017
4223
0


По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Month), болезни сердечно-сосудистой системы — одна из главных причин смертности среди населения развитых стран. При этом здоровое и полноценное питание может уберечь вас от подобных рисков, в частности, от образования бляшек в коронарных артериях, приводящих к ишемической болезни сердца.

По этому поводу врачи рекомендуют уменьшить количество сладостей, твердых жиров, соли и обработанных пищевых продуктов в рационе — такие, казалось бы, простые действия, помогут дольше сохранить сердце здоровым.  Но, конечно, это еще не все. Не менее важны такие факторы, как регулярная физическая активность, контроль за количеством потребляемого алкоголя, качественный сон и уменьшение влияния стрессов. Не лишним окажется и добавление в меню свежих фруктов и овощей.

Карлтон Риверс, MS, доцент кафедры нутриционистики UAB School of Health Professions в интервью Medicalxpress.com говорит о том, что овощи, приготовленные с минимальным количеством масла (на гриле или на пару), обеспечат вам дополнительные преимущества. «Выбирайте овощи, которые имеют насыщенный цвет, такие как шпинат, сладкий картофель (батат), тыква, морковь и цуккини», — говорит она.

Стопроцентные соки и сухофрукты не могут стать заменой свежим фруктам. Дело в том, что они содержат больше сахара, но меньше клетчатки, необходимой для контроля за уровнем сахара в крови. Другой «секретный агент» в вопросах здоровья сердца — белок. Работая в тандеме с клетчаткой, он помогает снизить уровень холестерина в крови, затрагивая при этом лишь липопротеины низкой плотности («плохой» холестерин). Оптимальными источниками белка считаются постное мясо, рыба и яйца.

Диетологи советуют как можно чаще готовить пищу в домашних условиях, чтобы минимизировать присутсвие в ней вредных веществ и держать под контролем уровень сахара и соли, использующихся в рецепте. Известно, что многие рестораны быстрого питания добавляют больше масла и соли, чем следует, чтобы улучшить вкус и текстуру блюд — и об этом важно помнить постоянно.  С другой стороны, если вы будете заботиться о своем организме, то несколько долек шоколада, бокал Pinot Noir и даже домашняя пицца не будут иметь значения.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000