Фото: Nenad Aksic / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: как выбрать правильную позу для сна

12.04.2017
23997
0


Вы наверняка знаете, что крепкий и здоровый сон помогает справляться со стрессовыми перегрузками лучше, чем антидепрессанты. Кроме того, полноценное восстановление организма в ночное время обеспечивает поддержку всем системам организма, позволяя им функционировать максимально эффективно.

Однако вы вряд ли задумываетесь, в какой позе вы спите. То есть, возможно, когда-то вы читали тексты на тему «Что может рассказать о вас поза для сна», но вряд ли больше. Если уже утром вы чувствуете усталость, раздражение и острое желание снова лечь спать, не исключено, что все дело в неправильной позе. В этом материале — плюсы и минусы самых распространенных позиций, которые помогут вам оптимизировать сон.

Сон на боку

Сон на боку — одно из самых популярных положений, которое, в то же время, имеет массу преимуществ для здоровья. Так, если вы храпите или испытываете проблемы с дыханием, то сон на боку облегчит прохождение воздуха через дыхательные пути. Кроме того, это идеальный выбор для облегчения болей в пояснице и здоровья позвоночника в целом. Поза эмбриона, в частности избавляет позвонки от напряжения, с которым они сталкиваются, когда вы сидите и стоите в течение дня.

Исследования также показывают, что сон на боку может оказаться полезен для вашего мозга. CNN приводит данные научных экспериментов на животных, которые показали, что поза на боку снижает риск развития болезни Альцгеймера, болезни Паркинсона и других неврологических заболеваний. В ходе исследования мыши, которые спали на боку, имели более эффективные глимфатические системы (комплекс трубок, сосредоточенных вокруг кровеносных сосудов мозга и ответственных за вывод из него токсинов), по сравнению с животными, которые спали на спине или на животе.

Опасные моменты

Вы когда-нибудь просыпались с онемевшей рукой, которую вы, очевидно, во время сна положили под себя или под голову? Это происходит потому, что ваш вес оказывает слишком сильное давление на кровеносные сосуды, в результате чего циркуляция крови нарушается. Исследования показывают, что сон на боку может увеличить кислотный рефлюкс и вызывать изжогу, а потому людям с нарушениями пищеварения стоит быть осторожнее.

Сон на спине

Сон на спине, если вам удастся приучить себя спать именно так, поможет проснуться более свежими и бодрыми, чем обычно. «Это объясняется тем, что сон на спине — оптимальная поза для здорового сна», — комментирует CNN клинический психолог Майкл Бреус (Michael Breus).

Это естественное положение и, к тому же, единственное, в котором вы можете провести всю ночь. Секрет в том, что, когда вы лежите на спине, ваш вес равномерно распределяется по скелетной раме, так что здесь нет необходимости в смене позиции из-за плохого кровообращения в руках или ногах. Плюс, если иногда у вас болит поясница, сон на спине с подушкой, помещенной под колени, поможет снять напряжение с позвоночника и облегчить боль за счет округления нижней части спины.

Опасные моменты

Хотя положение на спине действительно является оптимальным для большинства людей, оно, тем не менее, идеально не для всех. Когда мы спим на спине, верхняя часть дыхательных путей остается нестабильной, так что храп и другие симптомы апноэ сна обостряются. Здесь важно не только то, что вы можете нарушить сон партнера, но также то, что в долгосрочной перспективе это может иметь серьезные последствия для здоровья.

Сон на животе

Если вы из тех людей, кто по ночам иногда (или часто) храпит, а сон на боку кажется вам неудобным, то сон на животе в данном случае может стать отличным компромиссным решением. Эксперты объясняют, что такое положение «приоткрывает» дыхательные пути, позволяя существенно снизить громкость и уменьшить симптоматику. Впрочем, у сна на животе, в отличие от других позиций, все же больше минусов, чем плюсов.

Опасные моменты

Во-первых, у людей, которые постоянно спят на животе, возникают нерегулярные боли в шее. Это происходит потому, что каждую ночь шейные позвонки сталкиваются с невероятной нагрузкой, так как вам приходится поворачивать голову почти на 90 градусов относительно тела и, к тому же, поднимать голову и шею на высоту подушки. Во-вторых, это может сказаться и на здоровье спины, так как две системы прочно связаны между собой.

В заключение отметим, что как бы вы ни спали (на боку, не спине или на животе), если по утрам вы просыпаетесь и чувствуете себя прекрасно, нет причин изменять позиции, к которой вы привыкли. Но если у вас есть проблемы, которые мы перечислили выше, вполне возможно, эксперименты окажутся полезными.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000