Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: как питаться правильно, укладываясь в бюджет

02.12.2016
58014
16


Здоровое питание может быть ошеломляюще дорогим — и с этим фактом трудно спорить, особенно если посмотреть на цены в ближайшем магазинчике органических продуктов. Однако вы должны знать, что питаться правильно и качественно, укладываясь даже в минимальный бюджет, возможно. Секрет заключается в том, чтобы раз в неделю вы закупали продукты, которыми будете питаться в течение всей недели.

Эксперты refinery29 составили список богатых питательными веществами, но доступных с финансовой точки зрения продуктов. А мы резюмировали для вас самую важную информацию по теме.

Консервированная фасоль

469mexicanhalloumi-x750

Красная фасоль в собственном соку — прекрасный источник белка и клетчатки. Это означает, что она сможет поддерживать ваши мышцы здоровыми, обеспечивая пролонгированное чувство сытости. Добавьте чашку фасоли в овощной салат или приготовьте сэндвич с фасолью, сливочным сыром и цельнозерновым хлебом.

Цельнозерновой хлеб

goatcheesebeerbreadthumb

Хлеб из цельной пшеницы является отличным источником клетчатки, которая сохраняет ощущение сытости надолго, одновременно позволяя регулировать пищеварение. Сэндвич с омлетом станет прекрасным завтраком или здоровым перекусом, а если вы добавите к нему ломтики авокадо, его питательная ценность станет практически бесконечной.

Куриная грудка

koreantacosthumb

Как вы наверняка знаете, куриное мясо богато белком — важным строительным материалом для костей и мышц. Курица также богата витамином B6, который помогает защитить вашу иммунную систему и регулирует обмен веществ. Что касается приготовления, то существует масса блюд с курицей, которые вы можете приготовить. С другой стороны, вы всегда можете просто нарезать мясо кубиками, после чего обжарить на оливковом масле с добавлением специй.

Шпинат

mangochickpeasaladthumb

Если выбирать только один зеленый листовой овощ, который вам следует потреблять на регулярной основе, то это определенно должен быть шпинат. Дело в том, что шпинат буквально загружен питательными веществами, включая витамин А (отвечает за здоровье кожи и волос) и витамин К (укрепляет кости). Добавляйте шпинат в салаты, супы и смузи, а в те дни, когда приготовление сложных блюд кажется вам невыполнимой задачей, сделайте омлет со шпинатом — такой же невероятно вкусный, как и полезный.

Яйца

eggpolentathumb

Яйцо считается одним из самых питательных продуктов, которые вы можете позволить себе при любом бюджете, и этим определенно стоит воспользоваться. Так, яйца богаты железом, фосфором, селеном, витаминами А, В12, В2 и В5. При этом одно яйцо содержит 113 миллиграммов холина — вещества, важного для здорового функционирования мозга. Добавьте к этому лютеин и зеаксантин, антиоксиданты, которые защищают зрение не хуже черники. Важно: съедайте яйцо целиком — многочисленные исследования показали, что почти вся «полезность» яиц заключается в желтке.

7 причин есть яйца на завтрак

Консервированный тунец

citrus-tuna-melt_fixedg54764

Консервированный тунец, как и лосось, является прекрасным источником витаминов В6 и В12, а также магния, калия, селена и, конечно, противовоспалительных омега-3 жирных кислот. Не стоит забывать и про витамин D — питательное вещество, которое крайне важно для нашей иммунной функции, здоровья костей и психического здоровья. К слову, законсервированные рыбные кости являются потрясающим источником диетического кальция.

Омега-3, омега-6, омега-9: что такое жирные кислоты и зачем они нужны

Коричневый рис

sushiballs

Коричневый рис состоит из цельного зерна, которое, согласно недавнему исследованию, связано с увеличением продолжительности жизни. Кроме того, в коричневом рисе много клетчатки, оптимизирующей процесс пищеварения и улучшающей здоровье сердца. Большая часть людей не получают достаточного количества клетчатки из рациона, но неочищенный рис поможет вам с легкостью достичь суточной нормы.

Авокадо

to-plate-it-arrange-the-avocado-slices-l-thumb

Конечно, авокадо не всегда можно отнести к категории доступных. Но если вы будете следить за сезонностью и акциями в супермаркетах, то получите микс из здоровых жиров и белков, приправленных большим количеством витаминов и минералов (в частности, витаминов С, Е, К, В6 и фолиевой кислоты). Приготовьте гуакамоле или посыпьте мякоть авокадо черным перцем, сбрызните лимонным соком и съешьте просто так.

Овсянка

berriesandcreamoatmealthumb

Одно из главных преимуществ этой каши, за исключением цены, состоит в том, что она содержит бета-глюканы — соединения, которые замедляют скорость, с которой углеводы усваиваются организмом. Это помогает поддерживать уровень сахара в крови стабильным и может быть причиной, почему овсянка может обеспечить максимально долгое чувство насыщения. Плюс, половина чашки овсяных хлопьев содержит щедрую дозу фолиевой кислоты, железа, магния, калия и цинка, а также более 100% рекомендуемой суточной нормы марганца — минерала, важного для крепких костей и здоровой кожи.

Как правильно готовить овсяную кашу

Замороженные ягоды

berry-protien-smootie-bowl

Ягоды могут похвастаться низким содержанием сахара, высоким содержанием клетчатки и наличием впечатляющего количества антиоксидантов. Кроме того, недавние исследования показали, что замороженные продукты часто содержат больше питательных веществ, чем свежие. Это объясняется тем, что замороженные продукты чаще всего подвергаются шоковой заморозке свежими, тогда как свежим ягодам приходится пройти долгий путь, прежде чем попасть к нам в холодильник. При этом ягоды + греческий йогурт = идеальный завтрак, ужин или перекус во время рабочего дня.

Паста из цельного зерна

320-woodlandgnocchiv-x750

Вам стоит воспринимать пасту с соусом болоньезе как гастрономическое послабление, однако всегда приятно вспомнить о том, что в вашей тарелке находятся макаронные изделия из цельного зерна, которые делают блюдо в несколько раз полезнее. Помимо насыщенности клетчаткой, эксперты связывают цельные зерна со снижением кровяного давления и уровня холестерина.

Бананы

hot-fudge-chocolate-sauce

Бананы принято считать одним из лучших источников калия, который, в свою очередь, является основным питательным веществом для поддержания здоровья вашего сердца и почек. Кроме того, они богаты антиоксидантами, среди которых витамины А, С и Е. Эксперты в области правильного питания рекомендуют взять на заметку такой рецепт низкокалорийного мороженого: нарежьте банан кубиками и отправьте в морозилку, а через 50-60 минут достаньте его, посыпьте темным шоколадом и корицей и подавайте к столу.




  • Timur

    тунец и ягоды — это бюджетно? у вас какой доход, писатель?

    06.12.2016 в 05:54
  • Константин

    Авокадо, оливковое масло и т.д… Это, видимо, бюджетное питание какого нибудь депутата. Либо автор живет в какой то своей, далекой от России, реальности.

    06.12.2016 в 06:16
  • Константин

    Коричневый рис, лосось… В нынешних реалиях это черный юмор.

    06.12.2016 в 06:22
  • Юлия

    Читала в Yahoo некоторое время назад. Просто «передрали» без адаптации по страну.

    06.12.2016 в 07:11
  • Юлия

    Под Страну, извините. Даже картинки те же. Авокдо, лайм и тунец это в Штаты.

    06.12.2016 в 07:15
  • Оксана

    Ягоды если свои то бюджетно,овсянка бананы яйца,это просто примеры полезных продуктов ,к чему такой негатив

    06.12.2016 в 07:27
  • Наталия

    К тому, что большую часть продуктов из данной статьи лично я не могу себе позволить, а я работаю главным бухгалтером с заработной платой 30 000 рублей, а у нас в городе это ой какая не маленькая зарплата, есть люди которые пашут за 8000 в месяц. И им советуют кушать лосось и авокадо?? На какие деньги позвольте спросить.

    06.12.2016 в 07:49
  • Елена

    Автор абсолютно прав! Покупаем это на неделю — любая зарплата подойдёт — а потом 3 недели на картошке и хлебе! ЗдОрово и здорОво! Страшно далеки отдельные жители нашей страны от народа.

    06.12.2016 в 08:30
  • Галина

    Квашеная капуста, солёные огурцы, картошка: вот наши топ блюда, а данный писатель явно с луны свалился. На Новогодний стол могу только купить для украшения пару свежих огурцов и помидор. Что бы так полезно питаться как в данной статье зар.плата должна быть минимум 50000 т.р. на одного взрослого. В нашем городке 20000т.руб считается очень хорошей. Нас пять человек в семье 3-е детей. Печально что автор статьи полный профан.

    06.12.2016 в 09:32
    • elena

      ТогдаЗачем читаете эту лабуду ?Откажитесь от интернета .вот Вам и лишняя тыща на авокадо .Его кстати много не надо .Посадите огород на окне .и кушайте свежую петрушку

      13.03.2017 в 15:03
  • Harry

    Вы забыли в бюджетном меню 200 грамм красной икорки и с утра семги или горбуши на
    Бутерброд с английским черным чаем при этом не заводите детей и можно прекрасно питаться на зарплату 30 000.

    10.12.2016 в 21:38
  • elena

    Согласна бюджетно и вкусно . Вместо мяса авокадо .Банку тунца не можете себе позволить ?Написано именно консервированный .Сама между прочим 30 тыщ получаю .Спросите интернет как люди живут

    13.03.2017 в 14:59

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000