Фото:: Rawpixel.com / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: как йога меняет тело и сознание

30.06.2017
3428
0


Йога — одна из тренировок, которые позволяют не только поддерживать тело в тонусе, но и приводить в порядок мысли, когда это необходимо. Но, в отличие, скажем, от пилатеса, который визуально делает то же самое, йога обещает уже через пару месяцев изменить и ваше тело, и ваше сознание.

Правда ли, занимаясь йогой, можно достичь гармонии с собой и миром, или это просто красивые слова? В нашем материале — самое главное о физическом и психологическом влиянии йоги на организм.

Science Alert сообщает, что недавно ученым удалось подтвердить чудодейственную силу йоги. Для этого был проведен эксперимент, участников которого поделили на две группы. Одна из них выполняла две простые асаны каждый день в течение двух минут, а другая — две асаны для внутренней силы в течение все тех же двух минут. В результате у тех, кто делал упражнения, способствующие внутренней силе, субъективное чувство энергии и самооценка действительно стали выше.

Исследователи полагают, что психологические преимущества йоги могут быть связаны с функционированием блуждающего нерва, самого длинного и широко расходящегося нерва в организме человека. Он выполняет множество различных функций и отвечает, в числе прочего, за бессознательное функционирование организма: дыхание, кровообращение и пищеварение.

Кроме того, нормальное функционирование блуждающего нерва напрямую связано с социальной компетентностью и эмоциональным спокойствием. А также, по данным ряда научных экспериментов, именно этот нерв регулирует наше «заботливое поведение», заставляя чувствовать себя спокойно, расслабленно и в полной безопасности рядом с определенными людьми.

Но поскольку йога — это сочетание правильного дыхания и медитации с физическими упражнениями, она также влияет на ваше здоровье. Причем, возможно, больше, чем вы думаете. Исследования показывают, что йога, например, облегчает хронические боли, помогает снизить риск возникновения ишемической болезни сердца, лимфомы и рака молочной железы, облегчить симптомы астмы и диабета.

Что касается совокупного воздействия, то она станет лучшим выбором для тех, кто постоянно находится в состоянии стресса. Занятия йогой 2-3 раза в неделю помогают быстрее справляться с депрессией, тревогами, обсессивно-компульсивным расстройством, постравматическим расстройством и даже шизофренией.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000