Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: как фрукты и овощи делают наши ноги здоровыми

05.06.2017
29431
0


Мы уже знаем, что регулярное потребление овощей и фруктов помогает держать вес в норме, увеличивает продолжительность жизни и поднимает настроение. Но о чем вы точно не знали, так это о том, что большое количество фруктов и овощей в рационе полезно для ваших ног. Причем, в прямом смысле этого слова.

В новом исследовании ученые из Медицинской школы Нью-Йоркского университета (New York University) пришли к выводу, что люди, которые ежедневно едят по крайней мере три порции фруктов и овощей, имеют более низкий риск развития болезни периферических артерий нижних конечностей. Для того, чтобы выборка получилась репрезентативной, они изучили данные около 3,7 миллиона человек, средний возраст которых составлял 64 года.

Напомним, что этот тип заболевания периферических артерий возникает, когда артерии сужаются из-за образования бляшек, а основным симптомом болезни являются резкие боли в ногах, связанные с недостатком поступающей к мышцам артериальной крови, и ситуативная хромота. Добавим, что чаще всего проблемы с периферическими артериями возникают именно в пожилом возрасте.

«Наше исследование дает дополнительные доказательства того, что потреблять фрукты и овощи каждый день действительно важно», — говорит Sci News ведущий автор исследования Шон Хеффрон (Sean Heffron). Стоит отметить, что измерения проводились таким образом, чтобы максимально нивелировать влияние прочих факторов, включая возраст, пол, расу, пристрастие к курению и наличие сердечно-сосудистых заболеваний.

По данным Американской ассоциации сердца (American Heart Association), в число наиболее вероятных симптомов болезни периферических артерий нижних конечностей также входят судороги или боли в ногах, раны на ногах, которые долго не заживают, нехарактерно низкая температура ног, медленный рост ногтей или волос на ногах и даже эректильная дисфункция у мужчин. Увеличить риск ЗПА, безотносительно рациона, могут диабет, ожирение, высокое кровяное давление и холестерин, а также история сердечно-сосудистых заболеваний.

Эксперты клиники Мейо (Mayo Clinic) сообщают, что изменение образа жизни (и, прежде всего, отказ от курения) — лучшие меры по снижению существующих рисков. Но не забывайте о фруктово-овощном рационе, чтобы ваши артерии оказались в максимальной безопасности, и вам были по силам любые расстояния.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000