Фото: Ollyy/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: как чистка зубов влияет на аппетит

03.04.2017
2013
0


Все мы отлично знаем, что чистка зубов два раза в день (а также использование ополаскивателя после каждого приема пищи) — лучший способ сохранить здоровье зубов и полости рта. Однако на просторах сети распространено мнение, что чистка зубов имеет и другую, не менее привлекательную функцию. Речь идет о ее способности контролировать аппетит. Правда это или вымысел? Давайте разбираться.

PopSci сообщает, что на данный момент не существует каких-либо убедительных доказательств того, что чистка зубов оказывает влияние на гормоны, регулирующие аппетит человека. При этом мы действительно можем замечать, что после утренней чистки зубов нам хочется есть больше, чем обычно, тогда как после вечерней чистки зубов есть, напротив, не хочется, даже если до этого мы ощущали легкий голод.

«Дело здесь во времени, но не в чистке зубов как процедуре», — говорит в интервью изданию Лесли Бонци (Leslie Bonci), спортивный диетолог из Пенсильвании. Эксперт замечает, что мы обычно чистим зубы утром, прямо перед завтраком, а потому наш организм понимает, что сейчас его ждет омлет, пара бутербродов или, по крайней мере, чашка свежесваренного кофе.

То же самое происходит по вечерам: мы чистим зубы по завершении ужина, перед тем как удобно устроиться в постели с книгой. И вероятность «ночного перекуса» после этого ритуала ничтожно мала. Иными словами, речь идет о привычке, которая сопровождает нас всю жизнь, и воспринимается всеми системами организма как должное.

Справедливости ради отметим, что, хотя это не изучалось достаточно глубоко, некоторые исследователи полагают, что ваша зубная паста может повлиять на аппетит. Так, большинство зубных паст, ополаскивателей для полости рта, зубных нитей и спреев для свежего дыхания, представленных на рынке, имеют более или менее очевидный вкус мяты. Мята, в свою очередь, сильно влияет на вкусовые рецепторы, так что блюдо после чистки зубов уже не будет казаться вам таким же потрясающе вкусным, каким было еще несколько минут назад.

Это также объясняется тем, что большинство зубных паст сдержит лауретсульфат натрия — поверхностно-активное вещество (ПАВ), которое помогает пасте пениться. Кроме того, это вещество временно подавляет рецепторы сладкого вкуса на вашем языке и усиливает горькие, так что любые продукты, если вы съедите их после чистки зубов, будут иметь горьковатый привкус.

С другой стороны, диетологи предупреждают, что сочетание мяты с сахаром может дать обратный эффект, так как сладости способны выступить стимулятором аппетита. Так что, используя вкус и аромат мяты в качестве естественного блокатора голода, важно быть внимательнее с выбором.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000