Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: что произойдет с организмом за две недели без спорта

26.05.2017
6756
0


Ни для кого не секрет, что сидячий образ жизни подрывает ваше здоровье (причем, сильнее, чем вы думаете), тогда как регулярные тренировки не просто помогают чувствовать себя отлично, но постепенно налаживают сон, увеличивают продуктивность и в буквальном смысле делают вас сверхчеловеком.

Но что произойдет, если обычно вы очень активны, однако вынуждены провести несколько недель без спорта — в путешествии, по болезни или просто потому, что все мы иногда нуждаемся в перерыве? «Ничего страшного», — скажете вы. И возможно, окажетесь неправы.

Результаты недавнего исследования, проведенного в Университете Ливерпуля (University of Liverpool), показали, что всего две недели без привычной физической активности могут привести к серьезным изменениям в мышцах и метаболических процессах. Ученые говорят о том, что потенциально это также может повысить риск диабета, сердечно-сосудистых заболеваний и даже преждевременной смерти.

В попытке понять, насколько двухнедельный перерыв может навредить здоровым и физически активным молодым людям с нормальной или избыточной массой тела, исследователи наблюдали за группой из 28 мужчин и женщин, средний возраст которых составил 25 лет. До начала эксперимента все они проходили примерно 10 000 шагов в день. А на следующие две недели они должны были снизить свою активность до максимума: проходить всего 1500 шагов в день, что на 80% меньше, чем они привыкли. Таким образом, теперь добровольцы 129 дополнительных минут в сутки проводили в сидячем положении.

В результате после двух недель, в течение которых люди не меняли свои привычки в еде, а только меньше двигались, они набрали вес (самым впечатляющим оказалось увеличение жира в области живота) и потеряли мышечную массу. Кроме того, они больше не могли работать так же долго и с той же интенсивностью, что и до начала исследования, испытывали снижение чувствительности к инсулину и увеличение уровня триглицеридов в крови.

Исследователи не были удивлены тем, что снижение физической активности привело к определенным потерям, но их очень удивило, насколько быстро произошли эти изменения. «Когда все показатели здоровья становятся хуже за такой короткий период, включая факторы риска заболеваний сердца и диабета, это кажется невероятным», — говорит журналу Health один из авторов исследования Дэн Катбертсон (Dan Cuthbertson).

К счастью, здесь есть и хорошие новости. Когда участники эксперимента вернулись к нормальному образу жизни, их показатели здоровья также вернулись в норму. Причем — в течение двух недель. Иными словами, «эффект all inclusive» полностью обратим, если ваш отпуск будет длится 2-3 недели, а не 2-3 года.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000