Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: чем полезны арбузы

07.06.2017
2895
0


Арбузы на 92% состоят из воды, но это не означает, что в них больше нет ничего полезного. На самом деле, этот освежающий фрукт наполнен питательными веществами, так что с каждым кусочком, помимо воды, в ваш организм попадут витамины А, В6 и С, ликопин, антиоксиданты и аминокислоты.

«Продукты с высоким содержанием антиоксидантов и аминокислот помогают организму функционировать должным образом. Антиоксиданты предотвращают повреждения клеток,  в то время как аминокислоты являются основным строительным блоком для белка», — говорит Live Science диетолог Анджела Лемонд (Angela Lemond).

Рассказываем, почему арбузная диета летом — идеальный вариант не только для вашей фигуры, но и для вашего самочувствия.

Ликопин — для сердца и костей

Что касается ликопина, каротиноидного пигмента, определяющего окраску плода, то арбуз может похвастаться самым высоким его содержанием среди всех свежих продуктов. Кроме арбуза, ликопин также есть в помидорах, красных грейпфутах и гуаве, но, как уже было сказано, в меньших количествах.

Исследования связывают ликопин со здоровьем сердца, крепкими костями и профилактикой рака предстательной железы. Однако чтобы получить ликопин в полном объеме, необходимо выбирать полностью созревшие тыквины. То же самое относится к бета-каротину: в научной статье, в 2011 году опубликованной в Journal of Food Composition and Analysis, сообщается, что незрелый арбуз почти не содержит витамина А.

Цитруллин — для кровообращения

Несмотря на то, что мы не потребляем кожуру арбуза в пищу, все сего части являются съедобными и полезными. В светло-зеленой мякоти, расположенной максимально близко к кожуре, например, содержится цитруллин (преобразуется в аргинин) — аминокислота, которая улучшает кровообращение и, как следствие, снижет риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Плюс, по данным исследований, проведенных в Техасском университете A&M (TAMU), цитруллин способен справиться с эректильной дисфункцией.

Потребление арбуза может быть особенно важно для пожилых женщин, так как, по данным исследования, опубликованного в журнале Menopause, экстракт арбуза снижает артериальное давление и жесткость артерий в период постменопаузы.

Арбузный сок — для красоты и выносливости

Несложно догадаться, что при таком количестве воды арбуз станет верным помощником в вопросах оптимальной гидратации. Не можете выпить 2,5 литра воды в день? Ешьте арбузы! Эти водянистые фрукты, к тому же, богаты электролитами, которые способны помочь предотвратить тепловой удар в жаркую погоду.

К слову, арбузы готовы поработать и на благо вашей красоты. Так, витамин А, содержащийся в арбузе, способствует росту новых клеток коллагена и эластина. В то время как витамин С эффективно борется со свободными радикалами, предотвращая появление первых признаков старения.

Важная информация для любителей арбузов, которые регулярно занимаются спортом: согласно одному из исследований, стакан арбузного сока, выпитый за час до интенсивной тренировки, уменьшает боли в мышцах и благотворно влияет на сердечный ритм. А исследование 2015 года, опубликованное в  Journal of Applied Physiology, свидетельствует о том, что цитруллин в арбузе также может улучшить ваши спортивные результаты (особенно в велоспорте и беге на короткие дистанции).



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000