Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: чем полезно сливочное масло

07.02.2017
7055
0


Сливочное масло имеет довольно сложную репутацию в мире здорового питания. Да, технически оно действительно содержит много насыщенных жиров, но если вам нравится начинать свой день с горячего тоста с ломтиком масла, не стоит себя ограничивать. Диетологи убеждены, что отказ от того или иного продукта — не лучшая диетическая практика, так как это серьезно увеличивает риск срывов и стрессового переедания.

5 зимних продуктов, которые помогут похудеть

Будем справедливы, некоторые опасения по поводу масла действительно имеют под собой основания. Так, в интервью refinery29.com диетолог Барбара Линхард отмечает, что диета, богатая насыщенными жирами, повышает уровень общего холестерина в крови, что, в свою очередь, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

С другой стороны, мы знаем немало причин включить сливочное масло в рацион. И ниже вы обнаружите сразу четыре весомых аргумента.

Содержит все виды жиров

Сливочное масло — это не только насыщенные жиры. «Существует общее заблуждение, что масло состоит только из одного типа жира. В действительности же жиры, такие как сливочное масло, оливковое масло и пальмовое масло, состоят из жирных кислот разных уровней», — объясняет Линхард. В частности, масло содержит моно- и полинасыщенные жиры. Оба типа жиров при этом связывают с ухудшением показателей здоровья в одних исследованиях, и называют абсолютно безопасными в других. Это еще раз доказывает, что к информации о том, что «сливочное масло убивает», следует относиться критически.

Отлично насыщает

Употребление в пищу жира замедляет пищеварительный процесс, поэтому вы чувствуете сытость дольше. «Жирная пища также является прекрасным источником калорий, что только звучит плохо, но на самом деле может стать приятным бонусом, когда вы, например, точно знаете, что не сможете пообедать», — говорит Барбара Линхард. Вы наверняка слышали о людях, которые добавляют в кофе кусочек масла, чтобы продлить его эффект. Это работает и в случае с завтраком: омега-3 и омега-6 жирные кислоты, которые содержатся в масле, замедляют обработку кофеина, так что вы будете дольше чувствовать бодрость.

Есть вопрос: правда ли, что кофе вредит нашему организму

Содержит ряд витаминов

Как и другие молочные продукты, сливочное масло содержит небольшое количество витамина А и витамина D — жирорастворимых витаминов, которые легче усваиваются, когда поступают в организм вместе с жиром. Витамин А, как правило, придает маслу желтый оттенок, и в одном масле этого витамина может быть больше, чем в другом, так как коровы, из молока которых было сделано масло, питались растениями, в которых содержалось больше бета-каротина. «Некоторые производители масла могут добавить в состав Е160b (экстракт аннато) — пищевой краситель, который придает маслу привлекательный цвет», — предупреждает Линхард. Так что внимательно читайте состав, прежде чем сделать окончательный выбор.

Подходит для любых блюд

Как известно, кашу маслом не испортишь. Но это можно отнести к любому блюду — сладкому или соленому, острому или кислому. Ко всему, о чем бы вы сейчас ни подумали. Немного масла добавит соусу плотности, сделает корочку пирога более румяной, а овощам придаст аппетитный блеск и неповторимый аромат. Следите за количеством потребляемых жиров, но не отказывайтесь от масла совсем. Ведь удовольствие, которое вы получаете от пищи, одна из главных составляющих успешной диеты.

Как правильно готовить овсяную кашу



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000