Фото: unsplash.com
Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: чем полезен йогурт

06.03.2017
1338
0


Готовы спорить, вы не раз слышали и читали о том, что йогурт — обязательная составляющая здорового рациона. Диетологи отмечают, что греческий йогурт окажется лучше, чем классический йогурт без ароматизаторов, и все они совершенно точно будут лучше, чем йогурт обезжиренный (мы уже рассказывали почему). Однако какой бы из вариантов вы ни выбрали, это пойдет на пользу вашему организму.

В чем секрет йогурта? Рассказываем, почему нужно добавить этот чудо-продукт в рацион прямо сейчас.

Йогурт и пробиотики

Эксперты в области правильного питания сходятся во мнении, что йогурт — закуска, буквально упакованная питательными веществами, включая здоровые дозы кальция и белка, а также витаминами и минералами, среди которых калий, фосфор и магний. В одной чашке йогурта содержится более 400 миллиграммов кальция — и это почти половина суточной нормы элемента.

Йогурт производится из молока, ферментированного двумя бактериями — болгарская палочка (L. Bulgaricus) и термофильный стрептококк (S. thermophilus). Эти полезные бактерии, также известные как пробиотики, помогают увеличить срок хранения йогурта и улучшить его вкус. При производстве йогурта могут использоваться и другие микробные культуры, однако L. Bulgaricus и S. thermophilus в данном случае обязательны.

Пробиотики помогают кишечнику переваривать молочный сахар, лактозу, что превращает йогурт в популярный элемент диеты, которой следуют люди с непереносимостью лактозы или чувствительностью к ней. В дополнение к нормализации пищеварения, пробиотики, по данным исследований, могут стимулировать функционирование иммунной системы.

Как выбрать полезный йогурт

Хотите, чтобы ваш йогурт был максимально полезным? Выбирайте греческий йогурт, который содержит примерно в два раза больше белка, чем обычный, за счет особенностей производства, требующих удаления сыворотки вместе некоторыми видами сахара. Йогурты, изготовленные из цельного молока, содержат больший процент насыщенных жиров, однако это не означает, что их нужно бояться. Последние исследования показывают, что повышенное потребление насыщенных жиров из молочных продуктов не связано с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, в то время как высокое потребление насыщенных жиров из мяса все еще может быть связано с большим риском.

Тем не менее, не забывайте о том, что любой жир способствует увеличению общей калорийности рациона. В пачке классического йогурта, например, можно обнаружить 7 граммов насыщенных жиров и 190 калорий.

Независимо от типа йогурта, который вам нравится, старайтесь держаться подальше от вариантов с «фруктами на дне», предупреждает эксперт по питанию CNN Лиза Драйер. Они могут удвоить и даже утроить содержание сахара, превращая здоровую чашку йогурта в достаточно калорийный молочный десерт. Обычный йогурт кажется вам скучным? Просто добавьте в него кусочки свежих фруктов и корицу, которые придадут ему естественную (и, что немаловажно, полезную) сладость.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000