Фото: Pecherytsya Oleksandr/Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: чем опасны электронные сигареты

30.03.2017
2471
1


Сегодня вейпинг (процесс курения электронных сигарет) — не просто попытка отказаться от обычных сигарет, но целое социокультурное явление. Не так давно ученые обнаружили, что люди все чаще пользуются вейпами с целью повышения статуса. При этом подавляющее большинство вейперов составляют молодые люди, никогда не пробовавшие сигареты до этого, а значит, таким образом постепенно привыкающие к никотину.

Если вейп все еще кажется вам забавной игрушкой, машиной для производства пара и чем-то совершенно безвредным для здоровья, то эксперты готовы вас переубедить. Разбираемся, почему вред от электронных сигарет несравнимо больше, чем польза, которую они приносят.

Как работают электронные сигареты

Электронная сигарета (или вейп) — устройство доставки с питанием от аккумулятора, которое нагревает жидкость, обычно содержащую никотин (вещество, вызывающее сильнейшее привыкание), смешанный с химикатами (в частности, пропиленгликолем), глицерином и ароматизаторами, и превращает ее в пар, который человек может вдохнуть.

«Нет сомнений в том, что курение электронной сигареты менее опасно, чем курение обычной сигареты, — говорит Live Science Стэнтон Гланц (Stanton Glantz), научный сотрудник Калифорнийского университета (University of California). — По крайней мере потому, что электронные сигареты создают пар, а не дым, так что курильщик вдыхает меньше никотина, чем мог бы». Однако все это не означает, что вейпы безопасны.

Польза и вред вейпинга

Фактически, одна из самых опасных вещей, касающихся курения электронных сигарет, — то, что они могут заставлять людей курить больше и чаще, не помогая бросить. По данным разных исследований, 70-90% пользователей электронных сигарет становятся «двойными курильщиками», то есть, они продолжают курить обычные сигареты даже после того, как переходят на вейпинг.

Плюс, независимо от того, как доставляется никотин (через электронные сигареты или через обычные сигареты), он по-прежнему оказывает серьезное воздействие на организм. Это вещество — мощный сердечно-сосудистый стимулятор, который усугубляет заболевания сердца и сосудов и способствует их развитию. Добавим несколько слов о пропиленгликоле, химикате, который можно обнаружить в большей части жидкостей для вейпов. Доказано, что он может раздражать глаза и дыхательные пути, а при нагревании способен деградировать в формальдегид и ацетальдегид, считающиеся канцерогенами.

Статистические данные неутешительны: за последние годы использование вейпов детьми старшего школьного возраста резко выросло. Так, если в 2011 только 1,5% подростков пробовали электронные сигареты, то к 2015 году их количество увеличилось до 15%. И это особенно тревожно, учитывая, что никотин и химикаты критически влияют на все еще развивающиеся системы тела и мозга молодых людей.

Но один из самых больших рисков использования электронных сигарет — возможность взрыва литий-ионного аккумулятора. По словам экспертов, на данный момент существует острая потребность в стандартизации производства, чтобы сделать вейпы максимально безопасными.



  • Настя

    спасибо за статью. Вейпы-ужасная отрава, если вы -аллергик, а кто-то рядом курит вейп, у вас может начаться сильнейший приступ аллергии (слезы, насморк непрерывно, перехватывает дыхание, хрипы, отек слизистой). Если такое случилось, надо или срочно к врачу, но одновременно надо сменить всю одежду на чистую, помыться, вымыть волосы, умыться, то есть, очиститься от любых следов этого удушающего вещества. Одежду срочно постирать, если она пропитана веществами от вейпов и кальяна, вы задохнетесь, даже если она будет просто лежать в корзине для белья. Будьте осторожны. У кого-то реакция может быть более сильной, можно умереть. Держитесь подальше от вейпов и кальянов. Простые сигареты тоже плохо, но в помещении, задымленном простым табаком, такой реакции не бывает, поэтому, эта вейп-химия — гораздо более страшная и опасная отрава.

    31.03.2017 в 00:23

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000