Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: чем опасен прием мультивитаминов

02.02.2017
3967
0


Мультивитамины (поливитамины) — самая популярная пищевая добавка, представленная сегодня не только в аптеках, но и в супермаркетах. Мультивитамины используют мужчины и женщины всех возрастов с целью поддержания оптимальных показателей здоровья.

При этом поливитамины часто обсуждаются в специализированных СМИ: и хотя эксперты почти никогда не выступают резко «против», они напоминают, что без необходимости прибегать к помощи комплекса витаминов все-таки не стоит. В любом случае, полезнее и правильнее получать весь спектр витаминов и минералов из рациона.

6 витаминов, которые укрепят иммунитет

Когда можно начинать прием добавок? Врачи рекомендуют их для восстановления после строгой диеты или длительного лечения, предполагающего ограничения в пище. Можно включить в меню поливитамины и в моменты перехода сезонов (осень-зима и зима-весна), когда наш иммунитет максимально ослаблен.

Почему поливитамины нужно принимать с осторожностью

Наиболее часто встречающиеся поливитамины содержат 100% рекомендуемой суточной дозы питательных веществ, в которых нуждается организм — и это совершенно безопасно. Исследования показывают, что в ряде случаев они не дают никакого эффекта, однако и никакого вреда они тоже не принесут.

Некоторые из мультивитаминов имеют, впрочем, «антиоксидантную поддержку» — дополнительное количество антиоксидантов, направленное на противодействие свободным радикалам. Казалось бы, чем может быть опасен витамин Е в витаминном комплексе? На первый взгляд, ничем, однако ряд клинических исследований, посвященных изучению влияния витамина Е на организм, позволил предположить, что большие дозы витамина Е — больше 400 мг, что в 18 (!) раз превышает рекомендуемую суточную дозу — могут быть связаны с риском развития рака.

Примите во внимание и тот факт, что некоторые дополнения инертны — то есть, не дают никакого эффекта. В частности, ученые убеждены, что повышенные дозы витамина С не следует связывать ни с какими дополнительными выгодами.

10 продуктов, которые содержат больше витамина С, чем апельсины

Чем опасен излишек мультивитаминов

Если вы все-таки решились на прием поливитаминов, не занимайтесь самолечением — обязательно обратитесь к специалисту, чтобы он посоветовал комплекс, который подойдет вам по всем показателям. И внимательно следуйте инструкции, так как превышение рекомендованной нормы в день чревато последствиями (в частности — гипервитаминозом).

Гипервитаминоз — заболевание, вызванное интоксикацией или передозировкой витаминами. Чаще всего речь идет о превышении нормы витаминов А и D, но в случае с поливитаминами гипервитаминоз может быть спровоцирован сразу несколькими элементами. В то время как острый гипервитаминоз возникает в случае единовременного приема большого количества витаминов, хронический гипервитаминоз может развиваться при регулярном приеме того или иного витамина в количестве, превышающем норму.

В числе наиболее распространенных симптомов гипервитаминоза: покраснение кожи, зуд, головокружение, потеря аппетита, тошнота, учащение сердечного ритма, расстройство работы желудочно-кишечного тракта.

Нужно ли вам принимать поливитамины

Чтобы еще до визита к лечащему врачу понимать, нужны вам поливитамины или нет, попробуйте ответить на несколько вопросов:

  • Какие ингредиенты в этом комплексе будут полезны для моего здоровья?
  • Какие ингредиенты в комплексе относительно бесполезны для меня?
  • Если я куплю все нужные витамины отдельно друг от друга, будет ли это дороже, чем комплекс?

В заключение отметим: относитесь к своему здоровью максимально внимательно. И не бойтесь обращаться к профессионалам даже с самыми, казалось бы, глупыми вопросами, которые на деле наверняка окажутся по-настоящему важными. По крайней мере, для вас.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000