Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: чем опасен недостаток сна

14.03.2017
1278
0


Никто не любит мало спать. Да, иногда мы вынуждены обходиться двумя часами сна или проводить бессонную ночь (здесь уместно вспомнить написание диплома), но никогда мы не делаем это по собственному желанию — скорее, от недостатка времени. И большинство людей отлично знает, что недостаток сна вреден для организма. Другой вопрос, насколько.

Начнем с главного: некачественный сон снижает энергетический уровень и мотивацию, так что на следующий день вы не можете продуктивно работать. Ниже — еще пять веских поводов наконец начать высыпаться.

Хронические заболевания

По данным центров по контролю и профилактике заболеваний США (CDC), хронический недостаток сна связан с все возрастающим риском диабета 2 типа, сердечно-сосудистых заболеваний, ожирения и депрессии. Кроме того, регулярное недосыпание нарушает активность около 700 генов, ответственных, в том числе, за работу иммунной системы и метаболизм клеток. Об этом говорят биологи в статье, опубликованной в журнале Proceedings of the National Academy of Science.

Увеличение аппетита

Недостаток сна = увеличение аппетита и, как следствие, риск переедания. Исследования показывают, что потеря сна неизменно приводит к потере контроля за количеством потребляемой пищи, так что вы будете съедать не просто больше, чем запланировали, но даже больше, чем необходимо вашему организму. Добавим к этому и статистические данные, свидетельствующие о том, что увеличение показателей ожирения всегда совпадает по времени с нарушениями сна.

Когнитивные изменения

Когнитивные нарушения, связанные с недостатком сна, могут серьезно повлиять на вашу производительность при выполнении обычных действий (таких, например, как управление автомобилем). Harvard Business Review утверждает, что бессонница также может влиять на краткосрочную и долгосрочную память, способность сосредоточиться, способность принимать решения, математическую обработку, скорость познания и пространственную ориентацию.

Ухудшение иммунной функции

Будьте уверены, систематический недостаток сна повлияет не только на ваше самочувствие «здесь и сейчас», но и на способность вашего организма сопротивляться инфекциям и вирусам. Исследования показывают, что сон и биологические часы, также известные как циркадные ритмы, регулируют иммунную систему организма, помогая ей функционировать должным образом.

Внешний вид

Согласно результатам исследования, опубликованного в BMJ, качественный сон позволяет нам выглядеть более привлекательно в глазах окружающих. Это, впрочем, неудивительно: минус темные круги под глазами, минус мелкие морщинки, образовавшиеся в результате обезвоживания, минус прыщики и покраснения, минус потрескавшаяся кода губ, минус покраснение глаз.

Но здесь работает и психологический момент. Когда мы высыпаемся, люди вокруг воспринимают нас как более здоровых и позитивных. Так как насчет того, чтобы сегодня уж точно лечь спать пораньше?



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000

Registration Login
Sign in with social account
or
Lost your Password?
Registration Login
Sign in with social account
or
A password will be send on your post
Registration Login
Registration