Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Есть вопрос: безопасно ли есть хлеб с плесенью

12.05.2017
2832
0


Представьте ситуацию: купленный пару дней назад хлеб немного заплесневел, но вы обнаружили это в тот самый момент, когда уже отрезали кусок ветчины, налили чай и приготовились к перекусу, о котором мечтали весь день. Как вы поступите — отправите хлеб в мусорное ведро или аккуратно вырежете поврежденные корочки, чтобы все-таки сделать бутерброд?

В этом материале мы расскажем, почему есть хлеб, который слегка заплесневел, не лучшая идея. А заодно — о продуктах, которым плесень почти не вредит.

Эксперты говорят, что потреблять заплесневелый хлеб не лучшая идея. «Мы не рекомендуем вырезать плесень из хлеба, а затем отправлять его на стол, так как это мягкая пища. В случае с подобными продуктами корни плесенного грибка распространяются очень быстро и проникают очень глубоко», — говорит The Salt Марианна Гравели (Marianne Gravely), старший специалист по технической информации Департамента сельского хозяйства США (United States Department of Agriculture).

Плесенный грибок под микроскопом выглядит как мини-грибы с заметными спорами на поверхности и сетью микроскопических корней, которые переплетаются и распространяются глубже, чем вы думаете. При этом корни грибка часто не видны невооруженным глазом. Так что вы можете не видеть плесень на куске хлеба, но это не значит, что ее там не будет.

Эксперты добавляют, что нарезанный хлеб в упаковке в этом смысле более безопасен. То есть, достаточно выбросить заплесневелые ломтики, плюс, тот кусочек, который находился к ним максимально близко. Все остальное можно употреблять в пищу.

Некоторые формы плесенных грибков, как, например, грибок пеницилл, который используется для выработки сыра горгонзола, безопасны для здоровья человека. Но плесень, образующуюся на хлебе, нельзя считать таким же доброкачественным источником полезных волокон. Исследования показывают, что люди, которые время от времени потребляют продукты с «вредной» плесенью, чаще страдают аллергией и респираторными заболеваниями.

Точно так же, как и хлеб, другие продукты с мягкой текстурой должны отправиться в мусор. Речь идет, например, о фруктах, мясных закусках, паштетах и джемах.

Однако другие продукты могут быть спасены даже после того, как плесенные грибки вторглись на их территорию. Твердые сыры, сырокопченые колбасы, овощи (морковь, сладкий перец и капуста) имеют более жесткие поверхности, что затрудняет прохождение корней плесени. Таким образом, вы можете вырезать плесень чистым ножом, и смело использовать их в приготовлении блюд.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000