Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Как выглядит диета, которая спасет планету

10.05.2017
7034
0


Здоровое питание в привычном смысле — это максимум свежих фруктов и овощей, достаточное количество воды, здоровая доза клетчатки, витаминов и полезных жиров ежедневно. Но задумывались ли вы о том, чтобы следовать системе питания, которая будет полезна не только для вашего организма, но и для планеты?

Если да, то мы вас поздравляем и торжественно объявляем примером для подражания. Если нет — советуем внимательно прочитать этот текст. На самом деле, продукты, которые оказываются на нашей тарелке, имеют больше экологического потенциала (позитивного или, напротив, негативного), чем можно предположить.

Помните о пищевых отходах

Пищевые отходы в буквальном смысле могли бы захватить мир, если бы могли это сделать, подобно неодушевленным предметам в фантастических фильмах, которые внезапно оживают. В Америке, например, ежегодно выбрасывается около 30% продовольствия, а в России эта цифра еще больше. Живущих по принципу «после нас хоть потоп» вряд ли волнует подобная статистика, но если вы видите эти строчки, то вам, вполне очевидно, не все равно.

Минимизация пищевых отходов — то малое, на что способен каждый из нас. Для этого достаточно потреблять больше свежих и меньше обработанных продуктов, которые почти всегда продаются в упаковке.  Приятным бонусом станет тот факт, что экологичный подход к рациону поможет вам прейти на здоровое питание максимально безболезненно. А обилие растительной пищи, отходы которой разлагаются без вреда для планеты, приведет к потере веса в перспективе.

Сократите количество мяса

Все, что мы едим, имеет экологический след. Речь идет о том, что для выращивания сельскохозяйственных культур и скота требуется земля, вода и энергия. Эксперты Института мировых ресурсов (World Resources Institute) провели исследование, целью которого стало вычисление уровня выбросов парниковых газов при получении грамма съедобного белка из различных продуктов питания.

Результаты показали, что такие продукты, как бобы, рыба, орехи и яйца, оказывают на окружающую среду наименьшее воздействие. Птица, свинина, молоко и сыр находятся на втором месте. А самые серьезные последствия с точки зрения выброса парниковых газов связаны с говядиной и бараниной. Согласно WRI, говядина использует в 28 раз больше земли на потребляемую калорию и в 2-4 раза больше пресной воды, чем другие виды домашнего скота.

Показательно, что даже если вы не откажетесь от потребления красного мяса полностью, а частично замените его в рационе птицей, это уже будет значительным вкладом в «здоровье» нашей планеты.

Освойте вегетарианские рецепты

Рост популярности правильного питания привел к тому, что возможностей для вегетарианского «перекуса на бегу» стало значительно больше. Сегодня фастфуд и стритфуд — это не только бургеры, но и невроятно вкусные овощные блюда. А, в дополнение к этому, в меню каждого ресторана (за исключением, пожалуй, очевидно мясных проектов) можно найти приятное вегетарианское меню.

Мы ни в коем случае не призываем вас питаться исключительно растительной пищей, если ваш организм настойчиво требует мяса. Все мы очень разные, и если кто-то может без проблем обходиться без животного белка, то для других эта задача становится непосильной. С другой стороны, помните о том, что овощи и свежая зелень будут полезны не только для вашего физического и эмоционального состояния, но и для природы, которая нас окружает. Звучит невероятно, но если каждый из нас хотя бы немного изменит привычный рацион, перемены для Земли окажутся глобальными (в хорошем смысле).




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000