Питание и ЗОЖ

Диета каменного века: почему она не работает

15.12.2016
5023
3


Сегодня палеодиета (диета каменного века) — одна из самых популярных систем питания во всем мире. Она предлагает ориентироваться на пищу эпохи палеолита, и обещает по-настоящему удивительные результаты, в числе которых оздоровление всех систем организма, повышение уровня энергии и выносливости, а также заметная потеря веса. Правда это или нет? Давайте разбираться.

Основные принципы палеодиеты

Диета эпохи палеолита предполагает, что даже современные люди должны питаться как их предки до изобретения сельского хозяйства и, тем более, гаджетов, готовых всегда помочь в быту. Ее автором считается Уолтер Вогтлин, американский гастроэнтеролог и автор книги Stone Age Diet: Based on In-depth Studies of Human Ecology and the Diet of Man, выпущенной в 1975 году. Вогтлин утверждал, что люди — это плотоядные животные, так что наличие в рационе максимального процента белка при минимальном проценте углеводов избавит их от подавляющего большинства проблем с пищеварением и здоровьем вообще.

При этом популяризацией системы питания мы обязаны ученому и диетологу Лорену Кордейну, который выпустил книгу «Палеодиета», ставшую причиной продвижения диеты сегодня. По словам Кордейна, аграрная революция и ее следы, которые в том или ином виде присутствуют в «быстрых» продуктах питания, несовместима с нашими генами, становясь причиной проблем с лишним весом и разного рода заболеваний.

Что же можно есть на палеодиете? В первую очередь, рыбу, мясо и птицу, овощи, фрукты, корневища и орехи. При этом исключить следует зерновые, бобовые, молочные продукты, сахар и, разумеется, весь фастфуд , а также всю обработанную пищу.

elk-filet

Почему палеодиета не работает

Несмотря на то, что в Сети можно обнаружить массу восторженных отзывов относительно палеодиеты, вы найдете не меньше ее противников. Разочарованные девушки то и дело признаются, что палеодиета не только не помогла им избавиться от лишних килограммов, но даже спровоцировала нарушения процесса пищеварения (хотя, вообще-то, обещала избавить от них). Иными словами, найдется немало тех, кто рассказывает, что популярная система питания не работает.

И здесь возникает вполне логичный вопрос — почему? Вот как минимум три причины, которые мешают диете каменного века действовать максимально эффективно:

1. Вы едите слишком много сырых овощей

При рациональном подходе палеодиета будет представлять собой действительно здоровое питание, а заодно покажет, как негативно углеводы, сахара и обработанные пищевые продукты влияют на наш организм. Но диетологи предупреждают, что резкое переключение режима питания на овощи и мясо может привести к перегрузке пищеварительной системы. Выход: в первые 2-3 недели потребляйте не свежие, а приготовленные на пару овощи, текстура которых значительно мягче, а значит, и перевариваются они легче.

2. Вы едите здоровую пищу, которая вам не подходит

Следуете вы диете или нет, важно всегда помнить о том, что именно вы кладете в свой желудок. Так, некоторые люди не могут есть яйца, так как они приводят к нарушениям пищеварения, в то время как другие могут съедать бесконечное количество яиц и рыбы, однако красное мясо окажется для них слишком тяжелым. Все мы разные, и это вполне естественно. Прислушивайтесь к сигналам своего организма, и старайтесь давать ему только то, в чем он нуждается. Да, для этого потребуется время — но только так вы сможете добиться результата без вреда для здоровья.

3. Вы постоянно нервничаете

С одной стороны, исключение из меню углеводов и сахара естественным образом приведет к стабилизации нервной системы. Но с другой стороны, если вы постоянно находитесь в ситуации стрессовой перегрузки на работе и дома, то не стоит ждать чудес от палеодиеты. Как, впрочем, и от любой другой диеты. Вам стоит подготовиться к изменениям и настроиться на успех, а зетем постараться меньше переживать по пустякам. Фрукты и овощи, конечно, могут улучшить наше здоровье, но никакая система питания не может стать решением всех ваших проблем со здоровьем, и особенно когда они касаются психики — помните об этом.



  • PohDiet

    Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.

    08.02.2017 в 17:10
  • WomensNews

    Соблюдать этот вид диеты можно долго. И связано это с тем, что все предлагаемые продукты диеты каменного века являются разнообразными, в них имеются все вещества, которые необходимы нашему организму ежедневно.

    09.02.2017 в 10:20
  • LEE

    А какая продолжительность жизни в каменном веке-то была? Там люди, наверное не доживали просто до наших болезней цивилизации…

    22.02.2017 в 18:38

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000