Фото: pixabay.com
Питание и ЗОЖ

Диета Дюкана: все, что вы хотели знать, но боялись спросить

08.02.2017
101836
2


Диета Дюкана — как много в этой фразе. Во всяком случае, для тех, кто стремится избавиться от лишних килограммов. Сегодня белковая диета Пьера Дюкана, наряду с диетой Аткинса, дробным питанием и диетой по группе крови, является одной из самых популярных систем питания.

Книга «Я не умею худеть» была распродана в количестве 1,5 миллиона экземпляров по всему миру, и во многих странах она долгое время оставалась бестселлером. А в число звездных поклонниц диеты Дюкана входят Дженнифер Лопес, Пенелопа Круз и Пиппа Миддлтон.

Решили попробовать питание по системе Дюкана? В этом материале мы собрали все, что будет полезно знать новичку.

Как работает диета Дюкана: этапы

Ставшая всемирно популярной после публикации книги в 2010 году, диета Пьера Дюкана предполагает потребление большого количества белка при умеренном потреблении жиров и сокращенном — углеводов. Как оказалось, на такой диете избавиться от лишних килограммов получается даже у тех, кто очень медленно теряет вес на правильном питании и других диетах. Однако будьте готовы к тому, что вам придется отказаться от выпечки, сладостей и алкоголя.

6 вещей, которые произойдут с организмом, когда вы откажетесь от алкоголя

Диета Дюкана состоит из четырех этапов: атака, чередование, закрепление и стабилизация.

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Фаза 1: Атака

Вы начинаете с потребления исключительно «разрешенной» белковой пищи, куда входят бифштекс, телятина, печень, ветчина (с пониженным содержанием жира), бекон (с пониженным содержанием жира), вареная курица, индейка, треска, пикша, лосось, сардины, тунец, моллюски, обезжиренный творог, обезжиренный йогурт, обезжиренное молоко, яйца и тофу.

7 причин есть яйца на завтрак

«Атака» продолжается около пяти дней — впрочем, индивидуальную продолжительность каждого из этапов можно рассчитать на официальном сайте диеты — и в это время вы должны питаться только (!) белковыми продуктами с минимально допустимой погрешностью. В дополнение к белку, следует съедать 1-2 столовые ложки молотых овсяных отрубей в начале дня.

Фаза 2: Чередование

Здесь к белку добавляется 28 видов овощей, среди которых: артишоки, лук, спаржа, фасоль, баклажаны, свекла, кабачки, грибы, брокколи, капуста, перец, морковь, тыква, сельдерей, помидоры и листья салата. Придерживаться такого питания следует до тех пор, пока вы не достигнете идеального веса, который и захотите сохранить.

Основная идея заключается в том, чтобы чередовать белковые дни с овощными, но не смешивать эти продукты в рамках одного дня.

Фаза 3: Закрепление

Повод для радости: теперь в вашем рационе официально появляются хлеб и паста. Но существуют и определенные правила, которым важно следовать:

  • Ешьте так много белка и овощей в день, сколько вы хотите. Причем, теперь их можно комбинировать даже в одном блюде;
  • Съедайте 1 фрукт в день, но следите а тем, чтобы в нем было не слишком много сахара. В частности, избегайте бананов, винограда и сухофруктов;
  • Каждый день съедайте 2 ломтика цельнозернового хлеба со сливочным маслом;
  • Съедайте только одну порцию (40 г) твердого сыра в день, но избегайте чрезмерно жирных сортов, таких как голубой сыр, мягкий сыр или козий сыр;
  • Макароны, лучше твердых сортов, или рис допустимы, но только раз в неделю. Во второй половине фазы можно увеличить их потребление до двух раз в неделю;
  • Вы можете позволить себе томатный соус без сахара. Таким образом, правильнее будет приготовить его самостоятельно.
Фото: Instagram

Фото: Instagram

Этап 4: Стабилизация

Итак, вы сделали это. Теперь вы можете по-настоящему расслабиться и есть только то, что хотите, и только тогда, когда хотите. С другой стороны, для поддержания достигнутого веса вам необходимо помнить о том, что «вредные» продукты в любом случае лучше потреблять в первой половине дня, а также каждый четверг устраивать себе «белковый день», как в первой фазе атаки. Кроме того, не лишними окажутся регулярные занятия спортом, которые позволят держать тело в тонусе.

Как начать заниматься спортом

Кому подходит диета Дюкана

«Любой человек, который стремится похудеть и готов потратить на это определенное время, может следовать диете, — говорит Пьер Дюкан в интервью goodtoknow.co.uk. — Люди часто спрашивают, почему моя диета работает. На это я отвечаю, что она просто не похожа на диету. В ней нет подсчета калорий и ограничений, которые приводят к постоянному чувству голода и срывам. Зато в ней есть план, который обеспечивает конкретный результат в конкретные сроки».

При этом диетолог отмечает, что скорость потери веса, как и общее количество килограммов, которые вам удастся сбросить, зависит от индивидуальных показателей здоровья и образа жизни. Но несмотря на то, что время может несколько увеличиться, Пьер Дюкан уверен, что вы в любом случае получите результат, к которому стремились изначально.

Диета Дюкана: вред для здоровья

«Я доктор, и я знаю, что эта диета не наносит вреда здоровью. Следуя ей, вы потребляете натуральные продукты и избегаете обработанных продуктов, что пойдет вашему организму только на пользу. Это похоже на то, что ели наши предки много лет назад, так что, возможно, это одна из самых здоровых диет в принципе», — заявляет Дюкан.

Впрочем, вам стоит знать, что в 2014 года Пьер Дюкан был исключен из врачебного реестра за коммерческое продвижение своей диеты, а до этого, в 2011 году, его система питания подверглась серьезной критике со стороны коллег (в частности, диетолога Жана Мишеля Коэна).

Фото: Instagram

Фото: Instagram

Сегодня экспертное сообщество сходится во мнении, что диету Пьера Дюкана следует считать опасной в той же степени, что и прочие белковые диеты (диета Аткинса, кремлевская диета, очковая диета). Прежде чем следовать диете с повышенным содержанием белка, обязательно проконсультируйтесь с лечащим врачом. Дело в том, что увеличение количества мяса и колбасы в рационе может спровоцировать скачок «плохого» холестерина, а недостаток клетчатки, которая содержится в основном в овощах и крупах, скорее всего, приведет к нарушению пищеварения.

Как похудеть на 10 килограммов: правда и мифы

Будьте внимательны к своему здоровью, и тогда найти идеальную диету, как и поддерживать оптимальный вес, окажется значительно проще, чем вы думаете.




  • NastyaKt

    Салют народ! Смотрела у вас тут этот фильм новинку (На пятьдесят оттенков темнее) Вот: [url=http://kinopoisky.ru/29605-na-pyatdesyat-ottenkov-temnee.html]med.vesti.ru/kino/На пятьдесят оттенков темнее[/url]
    Понравился очень, необычное кино. Особенно как они там все такое делали) прикольно) Хи хи))
    Кто еще Смотрел этот фильм?

    11.02.2017 в 01:25
  • Зайка

    Девочки, не морите себя голодом и однообразной едой! я похудела на 4,5 кг за 10 дней! И без вреда для желудка. Ела все что хотела, но понемногу. Попробуйте, вреда не будет точно.

    22.03.2017 в 05:58

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000