Питание и ЗОЖ

Диета, которая поможет улучшить зрение

28.09.2016
3059
0


Человек – это то, что он ест. Эти мудрые слова Пифагора как нельзя лучше подходят для нашего с вами времени. Всем известно, что фастфуд, вечные перекусы на бегу, отсутствие в рационе необходимых витаминов и минералов отрицательно сказываются на самочувствии, здоровье в целом организма, и глаз в частности. В итоге мы получаем ухудшенное зрение, пониженный тонус глазной мышцы, синдром сухости глаза, нарушения в работе сетчатки и многие другие проблемы.

Если ухудшение зрения уже произошло, правильное питание, конечно, его на 100% не восстановит, но в комплексе с лекарственными препаратами, назначенными офтальмологом, будет способствовать его улучшению. Для поддержания и сохранения здоровья глаз организму необходимы такие вещества, как бета-каротин, лютеин, витамины А, В, С, Е, цинк, медь, селен, черника, семена винограда и другие макро- и микроэлементы. Рассмотрим подробнее некоторые из них.

Бета-каротин

Поступая в организм человека, он:

— участвует в выработке родопсина, обеспечивающего способность приспосабливаться к темноте;
-поддерживает и позволяет не утратить остроту зрения.

Дефицит бета-каротина приводит к тому что:

— зрение падает, в т. ч. ухудшается способность видеть в темноте;
— глаза начинают сильно слезиться на холоде и сохнуть в помещении;
— появляется чувство, что в глаза насыпали песка.

Источниками бета-каротина являются: морковь, облепиха, щавель, зелень петрушки, плоды шиповника, шпинат, зеленый лук, сельдерей, черемша, чеснок, и многие другие продукты.

Лютеин

Защищает глаза от ультрафиолета и катаракты, обеспечивает полный спектр цветоощущения, улучшает остроту зрения, что позволяет рассмотреть что-либо в мельчайших деталях. Недостаток его приводит к:

— повышенной чувствительности к световосприятию;
— ухудшению зрения, в т. ч. в темноте;
— снижению сопротивляемости нагрузкам и отрицательным факторам внешней среды;
— ухудшается способность распознавать красный и зеленый цвета;
— увеличивается риск возникновения глаукомы, диабетической ангиопатии и катаракты.

Много лютеина содержится в желтке куриного яйца, шпинате, петрушке, цуккини, зелени лука порея, фисташках, зеленом горошке, спарже, кукурузе, сельдерее, моркови, черешне, томатах, свекле, малине, клубнике и т. п.

Витамин А

Помогает увеличить прочность сосудов, поддерживает зрение в хорошем состоянии, оберегает от конъюнктивита и макулодистрофии. Когда витамин А в организме в дефиците, это приводит к:

— сухости роговицы;
— покраснению и отеку век;
— ухудшению или потере способности видеть в темноте и зрения в целом;
— повышению светочувствительности;
— появлению язв на роговице глаза;
— частым конъюнктивитам, иритам, ячменям;
— разрушению структуры зрительного нерва и утончению оболочки роговицы.

В достаточном количестве витамин А содержат: баранья, свиная, говяжья и куриная печень; черемша; калина; перья чеснока; угорь; рыбий жир и другие продукты.

Витамины группы В

Благодаря наличию в организме витамина В1 зрительный импульс передается в головной мозг, а метаболизм в сетчатке поддерживается на таком уровне, что обеспечивается правильная работа глаза. В случае дефицита:

— глаза очень быстро устают;
— нарушается чувствительность;
— развивается глаукома и дистрофия зрачка.

Витамин содержится в дрожжах пивных и пекарских, семенах подсолнуха, проращённых зернах пшеницы, кедровых орехах, арахисе, свинине, гречневой и овсяных крупах и т. д.

В2 защищает сетчатку от ультрафиолета, в хрусталике и роговице глаза приводит в норму обмен веществ, что благотворно влияет на доставку питательных веществ и скорость регенерации клеток. Он же нормализует процесс снабжения клеток глаза кислородом. Дефицит проявляется в нарушении сумеречного зрения, развитии глаукомы, конъюнктивита, катаракты и воспаления роговицы, слезотечении и светобоязни. Восполнить запасы витамина В2 можно благодаря продуктам: кедровым орехам, яйцам куриным, печени, миндалю, шампиньонам, свинине, телятине, баранине и т. п.

В3 предотвращает сосудистые расстройства в глазах и омертвение зрительного нерва. Он содержится в печени, фундуке, белых грибах, зеленом горошке, шампиньонах, арахисе, куриных яйцах, фасоли, фисташках, овсянке, кукурузе и прочих продуктах.

В6 обеспечивает поддержание остроты зрения, препятствует воспаленным процессам в зрительном нерве и развитию конъюнктивита. Из-за дефицита этого витамина человека может беспокоить тик или напряжение в глазах сверх нормы. Богаты витамином В6 кедровые орешки, пшено, фасоль, сладкий перец, облепиха, чеснок, тунец, курица, скумбрия, хрен, лесной орех, гранат и др.

Благодаря витамину В9 глазам достаются все необходимые питательные вещества, макро- и микроэлементы за счет нормального содержания гемоглобина в крови. Недостаток этого витамина неизбежно приведет к ухудшению зрения и ранним возрастным изменениям в органах зрения. Успешно восполняют недостаток витамина арахис, лук порей, печень говядины, курицы, фасоль, грецкий и лесной орехи, капуста брокколи, шпинат, салат, ячневая крупа и многие другие продукты.

В12 обеспечивает нормальное кровоснабжение глаза, препятствует слепоте, воспалительным и дистрофическим заболеваниям глаз, отслойке сетчатки и появлению бельма. В достаточном количестве этот витамин содержится в осьминогах, говяжьей, свиной и куриной печени, кролике, мясе говядины, морском окуне, треске, карпе, крабе и других продуктах.

Витамины и прочие вещества полезны и необходимы всем: молодым – чтобы сохранить как можно дольше остроту зрения, людям постарше – предотвратить возрастные изменения. Полноценное и правильное питание, глазная гимнастика, профилактические визиты к окулисту – все это в комплексе поможет сохранить и улучшить зрение.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000