Питание и ЗОЖ

Что такое пробиотики и как их принимать

07.11.2016
10591
5


Когда речь идет о пробиотиках — «полезных бактериях», улучшающих функционирование всех систем организма и, в первую очередь, пищеварительной системы — важно помнить, что мы имеем дело с живыми микроорганизмами. И обращаться с ними сложнее, чем кажется на первый взгляд. Предположим, в вашем рационе уже есть пробиотические продукты (например, чашка натурально йогурта на ужин), или вы принимаете специальные добавки. Но можете ли вы быть уверены, что организм способен эффективно использовать то, что вы ему предлагаете?

Ответить на этот вопрос редакторы портала Wellandgood.сom попросили Мэри Эллен Сандерс, доктора философии и международного консультанта в области пробиотической биологии. А мы резюмируем для вас самую важную информацию по теме.

Как получить максимум от пробиотических продуктов

Сандерс уверена, что пробиотики всегда имеют преимущества для вашего организма, однако она предупреждает, что не все источники питания здесь созданы равными. «Если вы покупаете банку маринованных грибов в магазине, то вы, вполне естественно, ожидаете, что в них содержатся пробиотики. Проблема заключается в том, что овощи были пастеризованы в целях увеличения срока их хранения, а это значит, что тепло во время процедуры уничтожило большую часть полезных бактерий», — говорит она.

6 продуктов, которые укрепят иммунитет

То же самое произойдет, если вы разогреете квашенную капусту или станете использовать йогурт в качестве заправки для горячего супа. Иными словами, следите за тем, чтобы пробиотические продукты — такие как йогурт, кефир, молоко, творог, хлеб на закваске, соевый соус (натуральный) и домашние соленья — были максимально свежими. А если вы покупаете их в органической лавке, обратите внимание на соответствующее указание на упаковке.

Как выбирать пробиотические добавки

Регулярный прием пробиотических препаратов может быть недешевым удовольствием, а потому важно знать, что вы не бросаете деньги на ветер. Первый шаг — проверить, соответствует ли выбранный пробиотик вашим запросам. «Существуют пробиотические добавки, направленные на решение проблем иммунитета, верхних дыхательных путей или женского здоровья, и это стоит иметь в виду при выборе того или иного препарата», — говорит Сандерс.

Почему обезжиренный йогурт — это плохо

К сожалению, на данный момент не существует государственных стандартов пробиотических добавок, но это не означает, что среди них нет достойных вариантов. Эксперты рекомендуют собрать информаию в Сети, а затем проконсультироваться с лечащим врачом на предмет качества БАДов, которые кажутся вам подходящими.

Что еще полезно знать о пробиотиках

По словам доктора Сандерс, главное — это прислушиваться к своему организму. Если вы принимаете те или иные пробиотики и чувствуете себя отлично, вам стоит продолжать это делать. Если же вы отмечаете проблемы с пищеварением, несмотря на соблюдение всех правил приема пробиотиков, вам определенно стоит попробовать что-то другое.

Биодинамические продукты: новый тренд правильного питания

В любом случае, как только вы найдете правильный пробиотик — будет это квашенная по рецепту бабушки капуста или препарат, только что появившийся на аптечных полках — ваше тело скажет вам спасибо. Так что в данном случае поиск идеального варианта путем проб и ошибок станет отличной инвестицией в здоровое будущее.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000