Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Что произойдет, если есть слишком много углеводов

29.03.2017
3740
0


Углеводы, в сравнении с белками и даже жирами, имеют плохую репутацию. И это легко объяснить, если учесть, что именно они — при условии, что вы едите углеводы слишком много и слишком часто — влияют на скорость набора веса.

С другой стороны, при переходе на здоровое питание или следовании определенной диете важно помнить, что полностью отказываться от углеводов нельзя. Дело в том, что как раз углеводы являются источником топлива для организма, так что даже резкое сокращение их количества приведет к потере концентрации, снижению энергетического потенциала и, проще говоря, перманентному желанию «прилечь здесь и сейчас».

Если вас интересует, почему нельзя потреблять углеводы в неограниченном количестве и что произойдет, если это все-таки делать, то мы готовы дать ответ.

Углеводы: полезные и не очень

Углеводы состоят из трех основных категорий: сахара, крахмалы и пищевые волокна. Кроме того, их принято делить на здоровые и нездоровые. Здоровые углеводы, также известные как «сложные» и «медленные», включают в себя цельные зерна (и любые цельнозерновые продукты), овощи, фрукты и бобовые.

К менее здоровым источникам углеводов относятся обработанные продукты (все то, что вы можете купить в супермаркете с пометкой «просто разогреть»), рафинированный сахар, а также белый хлеб, выпечка и сладкие газированные напитки.

По сути, все углеводы — это молекулы сахара, которые наше тело расщепляет на энергию. Самой важной молекулой сахара является глюкоза, которая обеспечивает энергетический заряд всем клеткам тела, позволяя им функционировать должным образом. «Доза» глюкозы ежедневно необходима и нашему мозгу: чтобы выстраивать логические цепочки, обрабатывать информацию и выполнять поставленные задачи.

Чем опасен избыток углеводов

Переходим к главному вопросу: что произойдет с организмом, если глюкозы в нем окажется слишком много? Эксперт в области здорового питания Ванесса Хилл (Vanessa Hill) в интервью Medical Daily объясняет, что в таком случае наше тело начнет «упаковывать» глюкозу и откладывать ее на более позднее время. Например, когда вам понадобится дополнительная энергия для вечерней тренировки или составления отчета. Именно поэтому  все профессиональные спортсмены следуют диете, насыщенной углеводами. И, казалось бы, здесь нет ничего страшного.

Но у этой медали есть и обратная сторона. Так, когда в распоряжении нашего мозга оказывается слишком много сахара, он начинает использовать его бездумно. По данным некоторых исследований, в долгосрочной перспективе это может привести к деменции и другим нейродегеративным заболеваниям, включая болезнь Альцгеймера и болезнь Паркинсона. Кроме того, избыток глюкозы ускоряет старение клеток, что является фактором риска для широкого спектра хронических заболеваний.

К счастью, у большинства из нас уровень сахара в крови естественным образом регулируется благодаря инсулину — белковому гормону поджелудочной железы. Однако, если вы потребляете большое количество сахара каждый день, тело может выработать резистентность к инсулину, что впоследствии грозит преддиабетом или диабетом второго типа.

Диетологи напоминают, что правильное питание — это, прежде всего, умеренность. Так что еще до того, как беспокоиться о количестве углеводов в рационе, приучите себя воспринимать пищу как способ эффективно работать и активно отдыхать. В конечном итоге, именно это понимание и станет залогом успеха.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000