Фото: unsplash.com
Питание и ЗОЖ

Что есть, чтобы стать моложе: диеты долгожителей от Японии до Калифорнии

17.04.2017
4975
0


Все мы отлично знаем, что правильное питание — ключ к здоровью и долголетию. Но знаете ли вы, что диета может не просто увеличить продолжительность вашей жизни, но сделать ее длиннее на 10 и даже 20 лет?

На планете существуют места, где люди живут значительно дольше, и, по данным исследований, это объясняется как раз особенностями их рациона. Такие регионы называют «голубыми зонами», а расположены они на разных материках, что исключает вариант привязки к климату или уровню жизни.

Полуостров Никоя, Коста-Рика

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Полуостров Никоя — совсем не туристический регион, так что правительство Коста-Рики никогда не рассматривало модернизацию дорог и инфраструктуры в качестве приоритета. Это одна из причин, по которым жители полуострова физически активны и много времени проводят на свежем воздухе. Что касается пищи, то она здесь минимально обрабатывается и попадает на тарелку непосредственно с грядки.

Популярные блюда включают в себя постные лепешки, ямс, рис, бобы, бананы и небольшие порции мяса. При этом завтрак в Никое — максимально тяжелая еда. Кроме того, вода Никои имеет самое высокое содержание кальция в Коста-Рике, что обеспечивает жителей полуострова крепкими костями и здоровыми зубами.

Остров Окинава, Япония

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

По данным 2010 года, средняя продолжительность жизни в России составляет 70,46 года, в США — 78,74 года, в Японии — около 84 лет. При этом в пять раз больше жителей острова Окинава доживают до 100 лет, по сравнению с жителями других частей Японии. «Диета Окинавы — это максимум овощей, риса и рыбы», — говорит CNN Алиса Аммерман (Alice Ammerman), профессор Университета Северной Каролины (University of North Carolina).

Другие популярные составляющие рациона: горькая дыня, сладкий картофель (батат), тофу, коричневый рис, куркума, грибы шиитаке и морские водоросли. Привычка есть в одно и то же время также играет здесь важную роль.

Острова Сардиния (Италия) и Икария (Греция)

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Италия и Греция известны тем, что являются родиной средиземноморской диеты. Но эта диета чаще всего подается как образец питания, и не предполагает какой-либо четкой структуры. Так, если вы хотите следовать ей, вам стоит есть меньше красного мяса, сахара и насыщенных жиров, но добавлять в рацион рыбу и орехи, чтобы восполнить недостаток белка и здоровых жиров. Молочные продукты, такие как молоко, сыр и йогурт, разрешены, но в умеренных количествах.

Важно отметить, что и Сардиния, и Икария (который, кстати, называют «островом, где люди забывают умереть») являются аграрными регионами. То есть, продукты, которые потребляют их жители, в основном производятся здесь же, и попадают на стол, минуя заводскую обработку и упаковку.

Город Лома-Линда, Калифорния

Фото: unsplash.com

Фото: unsplash.com

Лома-Линда (от испанского «Прекрасный холм») — крошечный город в округе Сан-Бернардино, Калифорния. Основанный в 1840-х годах членами церкви адвентистов седьмого дня, он может похвастаться продолжительностью жизни своих жителей, в среднем на 10 лет большей, чем в среднем в США. Здоровье — важная составляющая этого направления протестантизма, так что у жителей города существуют строгие правила в отношении диеты, физических упражнений и отдыха.

Мясо и молочные продукты из рациона практически исключены, поскольку соблюдается «библейская диета», состоящая из фруктов, овощей и цельного зерна. Наиболее распространенная закуска — орехи, которые насыщают организм здоровыми жирами. Кроме того, жители Лома-Линда избегают алкоголя и пьют как минимум 5-6 стаканов воды в день.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000