Фото: Olexiy Bayev / Shutterstock.com
Питание и ЗОЖ

Чем полезен картофель: клетчатка, калий и витамин B6

31.05.2017
4924
0


Несмотря на то, что картошку фри принято считать нездоровой пищей, записывать картофель в список безусловно вредных продуктов все-таки не следует. Вы можете удивиться, но картофель — очень даже здоровая еда. Особенно, если вы потребляете его вместе с кожурой, богатой клетчаткой. Все, что вы могли не знать о пользе картофеля — в этом материале.

В чем польза картофеля

Первое, что важно учитывать, включая печеный, вареный или жареный картофель в свой рацион — состав питательных веществ, которые содержатся в нем, заметно отличается от других овощей. В частности, в картофеле больше крахмала, так что он определенно не должен быть единственным овощем на вашем столе.

Хотя картофель действительно принято рассматривать как высококалорийную пищу, на самом деле среднего размера клубень, запеченный без соли и масла, содержит всего 160 калорий и при этом не содержит жиров и холестерина. В дополнение к этому, в нем есть около 4 граммов клетчатки и около 4 граммов белка, которые обеспечат пролонгированное чувство сытости (в отличие, например, от салата из огурцов и помидоров).

CNN сообщает, что, по данным исследований, картофель лучше, чем макароны или хлеб, справляется с задачей уменьшения аппетита. Однако имейте в виду, что пища моментально станет менее здоровой, если вы обжариваете картофель на большом количестве масла, а также заправляете его сливочным маслом, сыром, сметаной или майонезом.

Помимо уже упомянутых белка и клетчатки, картофель может обеспечить организм витамином B6, витамином C и железом. Кроме того, в картофеле содержится калий (до 20% суточной нормы) — минерал, способный снизить влияние натрия на кровяное давление. В одном небольшом исследовании было установлено, что потребление 6-8 небольших картофелин два раза в день не приводит к увеличению веса, но, напротив, снижает давление, риск сердечных заболеваний и инсульта среди людей с избыточным весом и гипертонией.

Необходимо понимать, что тип и количество питательных веществ в разных сортах картофеля могут отличаться, хотя и несущественно. Исключением является сладкий картофель (батат), который пусть и сложно найти в магазинах, но он, тем не менее, того стоит. Дело в том, что в батате содержатся полезные антиоксиданты, включая бета-каротин (форма витамина А), необходимый для хорошего зрения и идеальной кожи.

Чем вреден картофель

Картофель неслучайно классифицируют как продукт с высоким гликемическим индексом: он и правда оказывает большее влияние на уровень сахара в крови, нежели продукты с низким ГИ (например, бобы или некрахмальные овощи). Однако результаты одного из недавних исследований говорят о том, что в каждом конкретном случае имеет место индивидуальный ответ на гликемический индекс.

В частности, ученым удалось обнаружить, что потребление картофеля фри и картофеля вообще связано с умеренно повышенным риском диабета второго типа среди женщин. Но дальнейший анализ показал, что положительная связь наблюдалась в основном у женщин с ожирением и ведущих сидячий образ жизни, в случае которых устойчивость к инсулину может усилить неблагоприятный метаболический эффект углеводов с высоким ГИ.

В ходе другого исследования было установлено, что женщины, которые ели 4-5 порций печеного или вареного картофеля в неделю имели повышенный риск гипертонии в сравнении с теми, кто потреблял не более одной порции. Не менее удивительным при этом кажется тот факт, что потребление эквивалентного количества картофельных чипсов связано с пониженным риском гипертонии у мужчин (по данным все того же исследования).

Итог такой: картофель без сомнения богат питательными веществами, а значит, может быть частью здорового питания, если вы будете с умом подходить к его приготовлению и следить за размером порций. Ну, и не забывайте о некрахмалистых овощах, которые сделают ваше питание по-настоящему сбалансированным.



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

3000